联村联户为民富民 深入持久践行群众路线

qzlx.fjnet.cn 2014-07-25 08:55:33 中共甘肃省委理论学习中心组 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

深入开展党的群众路线教育实践活动的有效载体

党的群众路线教育实践活动以整风精神解决“四风”问题,甘肃的“双联”行动与教育实践活动目的一致、方法相通。甘肃把“双联”行动作为教育实践活动的重要载体,把教育实践活动各个环节的具体要求贯穿于“双联”行动之中,将开展活动的成效落实到转作风、促整改、解难题的具体行动上,落实到按照“三严三实”要求提高干部素质修养上,取得了成效。

“双联”行动充分体现了践行群众路线要“知行合一”的要求,使教育实践活动的思想基础更加牢固。在教育实践活动中,广大党员干部在深学细悟党的群众路线理论的基础上,到联系点与群众面对面交流、手拉手交心,体察群众疾苦,感知群众冷暖,把准群众需求,做到了提高认识与增进情感相融合,实现了从群众中来、到群众中去的作风转变和从实践中来、到实践中去的认识升华。广大党员干部对马克思主义群众观的学习有了紧迫感,对群众路线的理解有了现实感,对教育实践活动深远意义的认识有了真切感。在认真学习吃透党在农村的各项方针政策、掌握做好群众工作方式方法的基础上,通过深入基层,广大党员干部把践行党的群众路线落到了细处、小处、实处。

“双联”行动把作风建设与依靠群众紧密结合,使作风转变的群众基础更加广泛。相信群众、依靠群众是党的事业成功的保障。党员干部作风怎么样、问题在哪里,群众心里最清楚、最有发言权。从“双联”行动一开始,各级联村单位和联户干部就把所联系的群众作为调查了解民意、征求意见的重点对象,找群众听诊把脉,让群众畅所欲言,对照剖析和查摆“四风”问题,认真回应群众关切,邀请群众点评活动开展的做法和效果,夯实了群众基础。实践证明,通过“双联”点和联系户征求到的意见真实具体,问题解决没解决客观标准很明确,作风转变没转变群众一眼看得见。

“双联”行动把解决问题与群众满意相结合,使服务群众的成效更加突出。解决群众切身利益问题是党的根本宗旨的要求,也是践行群众路线的重要任务。“双联”行动着眼于发现问题和解决问题,在发现问题中查找“四风”表现,找准转作风的切入点;在解决问题中检查各项政策落实中的突出问题,检验联系服务群众的动机和效果。在教育实践活动中,广大“双联”干部解决了一大批群众急盼解决的突出问题和久拖不决的老大难问题,涌现出黄继龙、李振生等先进典型;一大批综合服务点延伸到村一级,为干部改“四风”、转作风开辟了新通道,为群众搞生产谋生计提供了更加便捷、高效、长效的新机制。

“双联”行动把服务群众与制度保障相结合,使服务群众的制度更加务实管用。健全各项制度是深入持久践行党的群众路线的重要保障。各级党组织在“双联”行动中不断对一些行之有效的做法和经验进行固化、细化、机制化,形成了一批务实管用的制度成果。特别是省级领导牵头制度、组长单位负责制度、县域“双联”工作省市县定期会商制度等,既为“双联”工作取得成效打下坚实基础,也为巩固教育实践活动成果、更好联系服务群众提供强有力的制度保障。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)