福建医科大学召开高质量领导班子专题民主生活会

qzlx.fjnet.cn 2014-07-04 15:59:42 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

6月30日,福建医科大学召开党的群众路线教育实践活动校级领导班子专题民主生活会,会议由校党委书记郑祖宪主持,省政协张燮飞副主席、省委第11督导组郑传芳组长出席。会议议题集中,议程紧凑,内容丰富,气氛严肃认真、热烈和谐。每位党员校领导都能做到坦诚相见,推心置腹,认真开展了批评和自我批评,查摆 “四风”方面存在的突出问题,触及了思想,提高了认识,明确了努力方向,达到了预期目的和效果,是一次高质量的专题民主生活会。

严格要求,会前准备扎实深入。一是学习深入,思想基础打得牢。学校党委领导班子先后组织了5次党委中心组理论学习、1次党课学习、5次专题辅导和视频学习,2次参观学习、10次专题讨论、1场先进事迹报告会。通过学习教育,不断加深领导班子成员对党的群众路线的认识,熟练掌握宗旨意识和群众观点的思想武器,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二是广开言路,四风问题找得准。通过走学院、进教室、跑宿舍、入食堂,先后召开了43场座谈会,普遍约谈了二级学院和机关各部处负责人,访谈了高层次人才18人次,发放调查问卷1250份。经过7次会议集体分析,反复梳理,查摆了问题96条,其中“四风“方面突出问题16条。三是真诚交心,思想共识形成好。党委书记与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门和联系单位主要负责同志之间,省委督导组与班子成员之间,一共开展了129人(次)谈心交心活动。通过广泛开展谈心交心活动,班子成员之间相互坦诚相见、沟通思想、交换看法、相互帮助查找问题、敞开谈透、形成共识。四是深入剖析,对照检查深。校领导班子对照检查材料由郑祖宪书记亲自主持起草,经过5次审议、6场征求意见会,11次反复修改形成终稿。校领导班子成员的对照检查材料人均修改13次,其中个人修改次数最多达16次,最少也达到10次。领导班子把每次的修改都作为净化心灵、自我反思和自我提升的过程,高度重视,从严要求,确保了对照检查材料的质量。

严肃认真,专题民主生活会动真碰硬。会议直奔主题,动真碰硬,深刻查摆,剖析根源,直截了当开展批评和相互批评,真正触及思想和灵魂。生活会从上午9点一直持续到晚上7点。校党委书记郑祖宪代表领导班子作了对照检查,指出学校领导班子在遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定方面存在的4个方面16个问题,对产生问题的原因作了深刻剖析,提出明确的整改思路。

各领导班子成员分别作对照检查。认真开展了自我批评,讲真话、讲实话,不轻描淡写、回避问题、敷衍了事,既联系分管的工作查摆问题,又主动认领班子存在问题的责任;既从具体工作中找差距,又从思想深处剖析原因,主动把自己摆进去,敢于自我批评。每位同志都对遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神情况作了对照检查,对公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况,逐一作出具体说明,逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等7个方面认清实质、深挖根源,并提出了今后的努力方向和改进措施。

在开展相互批评时,班子成员之间坚持实事求是、出于公心,开门见山、直奔主题,开展了坦诚、善意的批评,批评意见共计178条。班子成员之间开展的相互批评气氛热烈,知无不言,言无不尽,有一说一,与人为善,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。每位班子成员在对照检查发言后,还分别接受列席会议党外校领导的批评。对提出的批评意见,听取意见的同志态度端正,表示虚心接受,举一反三,认真整改。大家普遍感到红了脸、出了汗,鼓了劲、加了油,很受触动,收获很大。

建章立制,实践教育活动长效机制保障有力。学校将以民主生活会为新起点、新开端,狠下功夫抓好“整改落实、建章立制”两个关键,对症下药,标本兼治,高标准、高质量地推进第三环节工作。一是要认真制定整改方案。做到“五明确”,即:明确整改落实的具体目标,明确整改落实的路线图,明确整改落实的时间表,明确整改落实的责任领导、责任单位、责任人,明确整改落实的保证措施。二是要扎实推进整改落实。根据整改方案,一条一条对照,一项一项整改,从群众反映最强烈的愿望做起,从群众最期待解决的难点改起,从事关发展的关键事项办起,不降低标准,不敷衍了事,起好步、走实步。三是要着力建立长效机制。对已有制度进行全面梳理,认真做好废、改、立工作。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定。

省政协张燮飞副主席和省委第11督导组组长郑传芳同志对福建医科大学领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)