一位老县委书记留下的三笔遗产

qzlx.fjnet.cn 2014-07-02 08:48:35 来源:新华网 责任编辑:黄丽红  

新华网福州7月1日电(记者朱海黎、逯寒青、许雪毅)一位老县委书记,离开书记岗位60年后,群众还经常念起他的好,清明节形成“先祭谷公,再祭祖宗”的习俗。

记者近日在福建东山采访发现,老县委书记谷文昌是一位活在群众心中、从未离开的人。他留下的三笔精神遗产,在党的群众路线教育实践活动深入开展之际,在福建部分干部群众中引起热议。

“谷文昌的精神是红色的,事业是绿色的。它是我们最具特色的党员干部教育资源。”漳州市委书记陈家东说,上世纪五十至六十年代,谷文昌在东山县工作14年,期间担任县委书记10年,带领全县干部群众奋力拼搏,留下了极具鲜明时代感和强大生命力的精神遗产。

第一笔是艰苦奋斗带来“绿色奇迹”。如今,漫步东山海边,天蓝沙白,木麻黄树在风中翻出层层绿色波涛。县委书记黄水木说,从老书记谷文昌开始,几代人艰苦奋斗把东山从风沙荒岛变成国家级生态示范县。谷文昌纪念馆里的老物件记录着东山过去的苦难:当年,全岛194平方公里仅有147亩林地,风、沙、旱、涝害得民不聊生。谷文昌带领全县干部群众通过种植耐盐碱的木麻黄树,十几年如一日,实现了千百年来东山人梦寐以求的“绿色奇迹”。

漳州市人大常委会主任吴玉辉说,我是东山人,每次看到一排排木麻黄就想到谷文昌。那个时代没有生态文明的提法,但他和其后历任领导班子对生态有独特的理解,正是他们的高度自觉和成功实践彻底改变了东山的命运。东山从当年群众食不果腹到现在成为生态旅游岛,正是“青山绿水就是金山银山”的科学发展经典案例。

第二笔是敢于担当赢得“两岸机遇”。走进东山县“寡妇村”展览馆,往日悲情犹在眼前:1950年,国民党从岛上抓走4700多名壮丁赴台。壮丁姻亲遍及全岛,“反革命家属”问题敏感而棘手。但在谷文昌的努力下,中共东山县委迈出勇敢一步:把“敌伪家属”改成“兵灾家属”,政治上不歧视,经济上平等相待,困难户予以照顾。

“一项德政,十万民心。”“寡妇村”展览馆原馆长黄镇国说,“兵灾家属”在1953年东山保卫战中发挥重要作用。上世纪80年代两岸正式交流后,昔日“老兵”纷纷回乡,他们及其家属后代对党和政府满怀感激。

“这一切或许不是谷文昌他们作决策时能够料想得到的,却是他们这代共产党人实事求是、敢于担当赢得主动的必然结果。”东山县委原宣传部副部长黄石麟说,东山岛地处东海与南海交汇处,是闽东南地区最靠近台湾的岛屿。目前东山已成为台胞投资大陆的一大密集区,未来东山县将进一步发挥对台战略作用。

第三笔是榜样力量造就“东山现象”。走进东山县赤山林场,谷文昌雕像前是四个大字“绿色丰碑”。拨开石碑前的鲜花,可以看到一座石雕小香炉,上面刻着朱红色的两个字“谷公”,右下角是四个字“人民敬仰”。记者在这里偶遇两位古稀老人陈志英和陈加权。他们告诉记者,自己是附近农民,有空就来祭拜“谷书记”,最想对“谷书记”道声“谢谢”,“这也是全县20多万人民的心声。”

在昔日“乞丐村”山口村,“80后”村民陈学敏告诉记者,因为谷文昌,94岁的奶奶何赛玉当年结束了“乞丐婆”生涯,现在一家人养鲍鱼一年收入数十万元。奶奶经常说起谷文昌,自己也不时带孩子到谷文昌公园,“我家世代都不会忘记谷公的恩情”。

“在东山的14年里,谷文昌大部分时间骑着一辆旧自行车跑基层。”原县委办通讯员朱财茂回忆说,全县四五百位生产队长、将近60个自然村的生产能手,谷书记都能叫出名字来;他是河南人,但很快学会说听讲闽南话。

谷文昌的榜样力量造就了特殊的“东山现象”。东山县第13任县委书记杨琼说,谷文昌是新中国成立后第3任东山县委书记,在他之后的历任书记,基本上都得到百姓认可。原因一是谷文昌形象深入民心,群众经常拿谷文昌比照后任领导,对干部形成外在压力。二是继任者都习惯用谷文昌的口碑鞭策自己,形成内在动力。

近日,福建在开展党的群众路线教育实践活动中专门安排全省县委书记到东山重温谷文昌精神,中共漳州市委也再次专门发文,要求党员干部把谷文昌精神“融入血液、化作行动”。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)