福建省委教育实践办发出通知
以谷文昌精神为镜深入开展对照检查工作

qzlx.fjnet.cn 2014-06-20 08:08:51 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

东南网6月20日讯(福建日报记者) 省委教育实践办近日发出《关于以谷文昌精神为镜 深入开展对照检查工作的通知》,要求第二批活动单位要以中央和省委常委联系点专题民主生活会为标杆,深入学习弘扬谷文昌精神,以先进典型为镜,扎实做好对照检查工作,聚焦“四风”查问题,深入查找思想上、作风上的问题和不足,开出高质量的专题民主生活会。

以先进典型为镜深入开展对照检查,是兰考、上杭等中央政治局常委同志联系点召开高质量专题民主生活会的重要经验。通知要求,学习谷文昌坚定不移的理想信念,对照检查思想境界方面问题。谷文昌同志坚信一个人活着就要有伟大的理想和追求,要为人民做好事,为事业奋斗终生。要学习谷文昌的坚定信念,对照检查自己理想信念是否坚定、党性锻炼是否经常、理论学习是否深入,始终筑牢思想防线,打牢抵制“四风”的思想根基,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

学习谷文昌一心为民的公仆情怀,对照检查宗旨意识方面问题。谷文昌同志始终把“不带私心闹革命,一心一意为人民”作为自己行动的准则,把坚持为人民服务、解除群众疾苦作为毕生不懈的追求。要学习谷文昌的公仆情怀,对照检查自己是否树立群众观念、牢记为民服务宗旨,是否坚持密切联系服务群众、了解群众所思所想所急所盼,是否积极主动为群众排忧解难,切实解决群众反映强烈的突出问题。

学习谷文昌求真务实的担当精神,对照检查素质能力方面问题。谷文昌同志常说:“共产党人要敢于面对实际,对人民负责。”他之所以能够在东山创造出一项项不可磨灭的业绩,关键在于他敢于直视矛盾、攻坚克难、承担风险。要学习谷文昌的担当精神,对照检查自己是否经常深入基层、深入实际、深入群众,是否存在安于现状、浮躁浮夸、急功近利的不良思想和行为,是否能够坚决杜绝沽名钓誉的形象工程、政绩工程,把工作扎扎实实地推向前进。

学习谷文昌艰苦奋斗的优良作风,对照检查作风形象方面问题。谷文昌同志严于律己,清廉无私,一直过着俭朴的生活,对自己和家人严格要求,保持了共产党人的高尚情操。要学习谷文昌的优良作风,对照检查自己是否自觉落实《廉政准则》的各项规定、严格执行中央八项规定和厉行节约各项要求,是否公私分明、清正廉洁,是否勤俭节约、吃苦奉献、保持健康的生活方式,永葆共产党人本色。

通知强调,各级党委(党组)要高度重视,组织广大党员干部特别是县处级以上领导干部进一步学习弘扬谷文昌精神,深入开展对照检查,并以一定形式体现到对照检查材料中。党委(党组)主要负责同志和督导组要严格审核把关,督促抓好落实,确保专题民主生活会开出好氛围、好作风、好成效。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)