坚持从群众实践中汲取智慧和力量

qzlx.fjnet.cn 2014-06-16 06:55:57 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

坚持从群众实践中汲取智慧和力量(党的群众路线理论)

中共江苏省委理论学习中心组

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的法宝。习近平同志指出,党要经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,在任何时候、任何情况下,与人民同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。在党的群众路线教育实践活动中,江苏省委以“三解三促”为载体,推动各级领导干部走出机关、走进基层,了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变,努力从群众实践中汲取智慧和力量。

群众实践是推动改革发展的智慧和力量之源

习近平同志深刻指出:“坚持群众路线,就要坚持人民是决定我们前途命运的根本力量。”我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。群众的实践最丰富最生动,办法就在群众中。推动革命、建设和改革伟大事业,解决矛盾和问题,都必须深入基层、深入群众,拜群众为师、向群众学习。

人民创造历史是历史唯物主义的基本观点。人民群众是真正的英雄,是人类社会发展的决定性力量。我们的事业能不能顺利发展,关键在于能不能始终保持党同人民群众的血肉联系,能不能充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到改革发展全过程,是我们必须坚持的工作路线。群众是最好的老师,也是我们最大的靠山,在群众面前我们永远是小学生。

善于总结群众实践是我们党的优良传统。回顾我们党90多年的发展历史,无论是“雄关漫道真如铁”的峥嵘岁月、“山重水复疑无路”的紧要关头,还是“风景这边独好”的发展时期,都是在总结群众实践、汇聚群众力量中走向胜利与辉煌的。纵观江苏改革发展历程,从乡镇企业异军突起到外向型经济蓬勃发展,从园区经济遍地开花到转型升级的创新探索,我们所经历的每一次重大进步、取得的每一项重大成就,都是群众智慧和力量的结晶,都是尊重群众首创精神、带领群众接续奋斗的结果。

团结群众创新创造是新起点上开创“两个率先”新局面的根本保证。“两个率先”是中央对江苏发展的定位和要求,是全省人民团结奋斗的共同目标追求。根据党的十八大和十八届三中全会精神,江苏省委进一步丰富提升“两个率先”的内涵,提出要以扎实措施、过硬成果谱写好中国梦的江苏篇章。立足新起点新阶段,适应新形势新要求,深入推进转型升级、科技创新、农业现代化、文化建设、民生幸福、社会治理创新、生态文明建设、党建工作创新这“八项工程”,每一项都与人民群众息息相关,都离不开群众深度参与。只有密切联系群众,时时想着群众,事事依靠群众,把群众的创业热情充分激发出来、创造活力充分释放出来,才能形成推动科学发展的强大合力。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)