福州大学:深挖根源查不足 立行立改不放松

qzlx.fjnet.cn 2014-06-13 08:16:01 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

东南网6月13日报道(福建日报记者 郑璜)

敞大门 晒不足

“省里支持建设高水平‘211’工程大学,这对学校来讲是很好的发展机遇。但还存在缺乏顶层设计、办学视野不够宽阔等问题。”6月4日,福州大学领导班子专题民主生活会刚开始,一位校领导抛出的问题就辣味十足。

“当着上级领导和同事进行真刀真枪的批评,确实让人脸上火辣辣。”福州大学党委书记陈永正坦言,因比较长的时间担任多所高校领导,就满足于老套路,没有积极主动地接受新鲜经验和群众监督,在提升班子办学治校能力上还有差距。

校长付贤智则反思:“在内涵建设方面,有时过于关注各类评比对学校指标性的评价结果和各类机构对高校的排名情况,为了取得更好的评价结果与排名,导致一些工作围着评价指标转。”

专题民主生活会上,8位校党委班子成员各自进行对照检查,相互批评,提出相互批评意见168条。

工作重规划轻管理,重部署轻落实,重科研轻教学,重人才引进轻本校人才培养,“学生第一”的育人意识不够强等,班子查摆出来的问题,切中学校发展的要害。

这场民主生活会是开放式的,邀请教师、学生代表全程参与,他们纷纷提出了中肯的批评意见和建议。

“批评自己不易,批评别人更难,在福大工作三十多年,这样单刀直入的互相批评,还是第一次。”列席会议的学校老同志高诚辉感叹。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)