明溪瀚仙镇党委推行“雨访”受群众欢迎的启示

qzlx.fjnet.cn 2014-06-09 08:12:48 李长柱 来源:东南网 责任编辑:王琼  

东南网6月9日报道(福建日报记者 李长柱)

夜访、家访似乎都不是什么新闻了,笔者近日在明溪县听说瀚仙镇党委推行一种新访法——“雨访”。每逢下雨,镇领导就到挂钩户走访,因为雨天群众多半会呆在家里。这种走访方式,颇受群众欢迎。

但也应看到,一些基层党委、政府和基层干部在走访上还存在问题:有的不够主动,草草应付,对付上头,喜欢在汇报上、登记上做文章;有的怕艰苦,走访一般选择在风和日丽的好天气,公车伺候,多人随从;还有的走访思路老套,走访方法简单,想不到“雨天”恰是走访群众的好时机。

人民网上曾有一个帖子,发帖人说他正在田间劳作,且活很急,一官员却凑上来没完没了拉家常。这样的走访岂能听到肺腑之言。

凡事善于替群众着想,充分考虑其感受,是做好群众工作的基本前提。“雨访”正好印证了这一点:群众方便之日,才是干部走访之时。从表面上看这是工作方法问题,实则是基层干部对群众的态度问题。如此转作风,值得借鉴。

相关新闻
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)