兰考:咬定“改”字不放松

qzlx.fjnet.cn 2014-06-04 07:32:33 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

本报记者 龚金星 任胜利

“昔日‘龙须沟’,今朝换新颜。虽说还没治理彻底,至少让我们看到了变化。”5月27日,河南省兰考县城五干渠附近居民刘伟兴奋地告诉记者,群众反映多次的五干渠污水横流、垃圾成堆等老大难问题,在上月初解决了,不但垃圾被清运,连河道也用黄河水冲刷了。

兰考县委常委班子专题民主生活会后,越来越多的群众目睹身边悄然的变化。

“专题民主生活会,使一班人找准了问题,触动了灵魂。教育实践活动最关键、最核心的内容在于改!”县委书记王新军表示。

抓常,从思想根源上改

“福临银基服装城成为‘烂尾’项目,被占用的近千亩耕地沦为荒地,问题出在哪里?”民主生活会上的议题,让县长周辰良红了脸,出了汗。

2011年,福临银基服装城作为兰考县招商引资项目快速启动,因各种因素并存,该项目如今处于停滞状态。

“表面上看,是项目急于求成,缺乏科学论证造成‘烂尾’,其实是为了让领导看了高兴。这个问题的根源在于思想,没有树立正确的发展观和政绩观。”周辰良剖析。

“说白了是我们变了,不再是人民公仆,而变成‘官’了。与老书记焦裕禄相比,我们的群众观点丢掉了、群众立场站歪了,没有把群众当亲人。”县委领导班子共同反思。

“习总书记在指导民主生活会时指出要‘抓常’,管事就管人,管人就管思想、管作风。一件事的整改很容易,难的是从思想上改,只有提升境界,才能从根本上解决问题。”县委常委们达成共识,思想上向老书记看齐,不用整改具体事项代替转作风,从思想总开关上解决问题。

翻阅《兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动整改方案》,从思想根源上“斩草除根”的原则贯穿始终。

——县委常委带头摈弃“官本位”思想,树立“民本位”思想。制定政策时,充分考虑人民的利益,到群众中听取“牢骚话”“真心话”,每年驻村蹲点与群众同吃同住时间不少于1周、到扶贫帮扶对象和联系点调研每月不少于1次。

——破除“唯生产总值论英雄”“只唯上”的政绩观,树立“执政为民”的政绩观。把群众困苦放在心上,工作要先让人民群众满意,不作秀、不搞面子工程,不片面追求生产总值增速和县域排名等,力争2年内消化已经发生的“半拉子”工程和形象工程。

……

兰考县委针对常委班子“四风”问题从思想根源上找原因,对常委班子的具体整改事项,分类分项,逐条登记,分别建立近期、中期、远期整改台账,限期整改;实行整改结果公示制和销号制,接受群众监督。

经过第一批专项整治,群众关注的审批难审批慢、低保对象认定不公、公款消费不规范、干部走读等问题得到了改善。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)