捧出一颗心来服务群众

qzlx.fjnet.cn 2014-05-29 15:23:52 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

捧出一颗心来服务群众(党的群众路线理论)

北京市委市政府理论学习中心组

习近平同志强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,党要始终把人民放在心中最高的位置,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。这些重要论述,体现了共产党人深深的为民情怀,为我们贯彻党的群众路线指明了方向。做到与群众心连心、情相系,始终保持党同群众的血肉联系,最重要的是捧出一颗心来服务群众。

不忘根本,始终与人民心心相印

我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。习近平同志指出:“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”捧出一颗心,就是捧出为民情怀,以百姓之心为心,对人民满怀真情,与人民同心同德,为人民鞠躬尽瘁。只有始终牢记我们手中的权力是人民赋予的,紧紧依靠人民,才能不断从胜利走向胜利。

捧出一颗心,始终与人民心心相印,是由我们党的根本性质决定的。我们党来自人民,每个党员干部都是人民群众的一分子;我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。90多年来,我们党从小到大,由弱到强,靠的是一代又一代共产党人带领人民群众共同奋斗,靠的是党同人民群众的血肉联系。政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。历史经验昭示我们,只有把根深深地扎在人民群众之中,我们才能不断夯实执政基础,巩固执政地位,更好地实现全心全意为人民服务的根本宗旨。

捧出一颗心,始终与人民心心相印,是新形势下党履行新使命的需要。我们党肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的使命,也面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,脱离群众的危险也更大。有的同志对群众感情淡漠,对群众的诉求不当回事、麻木不仁;有的不敢担当,不敢负责,对重大问题、疑难问题推诿扯皮,躲着绕着走;有的对为群众办事、为基层解决问题的标准要求低,对自己生活享受的标准要求高。正是这些“小事”,累积起群众对我们的意见、怨气,一点一滴地侵蚀着党群关系。新形势下,我们必须对这些脱离群众的做法说不,必须用心动情做好群众工作,才能汇聚起建设中国特色社会主义事业的强大力量。

感人心者,莫先乎情。捧出一颗心,与人民心心相印,架起的是党与人民群众同舟共济、攻坚克难的连心桥,谱写的是党与人民群众的同心曲。只有捧出一颗为人民群众服务的拳拳之心,才能让群众对我们掏心窝子,一心一意跟党走。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)