福州大学党委书记陈永正:学校要“成学生之美”

qzlx.fjnet.cn 2014-05-12 15:37   来源:东南网 

“‘成学生之美’应该成为一所学校的价值观。学校不仅要保证学生在校期间的学习,还应当支持学生在社会上的发展,真正做到把学生的发展与成功放在第一位。”福大党委陈永正书记在五四青年节与青年学子面对面时如此描述他的育人理念。

5月4日下午,福州大学在旗山校区素质拓展中心一楼大厅举办以“沟通、信任、和谐”为主题的“校党委陈永正书记与青年学生面对面”活动。陈永正书记、陈少平副书记、王耀华副校长、黄志刚校长助理及学校相关部处领导与校级学生组织和各学院学生代表等进行了亲切的交流。

陈永正书记与在场师生畅谈了学校近年来的发展以及办学理念。他指出,近些年来福大的办学成果获得了社会的广泛认可。商界、政界、教育界上都活跃着“福大人”的身影。他强调,“以学生为本”一直是学校坚持的办学理念,学生的发展和成功是学校的责任,也是母校的荣耀。

在学生提问环节,有学生代表问到有关校园传统文化建设问题,陈永正书记进行了详细回答。他认为,传统文化的建设应与人才培养相结合。针对福州大学建校时间较短、传统文化积淀尚且不够的情况,学校应当将传统文化的元素融入到校园文化建设中去,逐渐增强校园内的传统文化气息。在回答中,陈永正书记进一步介绍了学校近年来的文化建设。他强调校园的文化建设分为物质建设和制度建设两个方面。在物质建设上,学校进行了一系列的景观修建,校园面貌焕然一新;在制度建设上,学校致力于建设“成人之美”的文化,为学生提供资助、扶持政策,为学生的发展与成功助力。

随后,在场的校领导和各部处领导一起走入学生当中,与同学们交流。几名学生向陈永正书记提出了对福大文科类学科的发展的疑问。陈永正书记表示:“虽然福大是以理工科为主的学校,但是作为学校学科一部分的文科专业,我们同样也要负责。”他指出,目前学校已出台有关政策对文科类学科进行扶持。

“在今后的时间里,希望同学们能够继续积极地向学校反映问题、提出建议,共同为建设美丽福大而努力。” 陈永正书记对青年学子寄予了殷切希望。

此次面对面活动,不但为福大学子们提供了直接同校领导进行思想交流的机会,也让学子们通过此类活动,积极参与学校的民主管理,为创业型东南强校建设献计献策,共谋发展。这项活动也是我校开展的“书记三进”活动之一。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)