忆习近平三进下党乡:披荆斩棘 扶贫之行

qzlx.fjnet.cn 2014-05-12 07:10   来源:东南网 

发扬

25年过去了,下党乡、寿宁县等老区山区下一步如何发展?省委、省政府十分关心。

5月8日,省委书记尤权带领省直有关部门负责人专程驱车来到下党乡,就在当年习近平总书记现场调研的鸾峰桥上,与乡村干部、老党员、村民代表围坐在一起,听大家谈打算、摆差距、提建议、说要求。

当年专程到地委汇报工作的刘明华、陪同习近平总书记三次进下党的连德仁、当时还是小学生如今已是下党村支书的王明祖等纷纷发言。大家深情地回忆起习近平总书记当年到下党乡调研的情景,高兴地述说这些年来的发展变化。特别是说到当前发展遇到的困难问题,大家十分坦诚:“自己和自己比有进步,与周边地区特别是沿海地区比,差距还很大。”“下党资源丰富,现在的问题关键是道路条件还不是很好。”“年轻人都到外地创业了,村里发展产业缺人,能不能派些优秀干部来。”……

桥下流水潺潺,桥上发言热烈。认真听取大家发言后,尤权说,当年习近平总书记披荆斩棘步行深入下党乡现场解决发展难题,身体力行践行群众路线,倡导推动“四下基层”,为我们作出了榜样,令我们深受教育。各级党组织和党员干部要认真贯彻习近平总书记不久前在河南兰考调研时的重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,把“四下基层”制度传承好、坚持好、发扬好,进一步转变作风,切实解决百姓反映强烈的问题。

尤权指出,现在离实现全面建成小康社会目标的时间越来越近了,我们要把工作重点更多地放在加强薄弱环节上,放在解决发展的“短板”问题上,这其中老区山区是重中之重。各级党委政府要加大政策扶持力度,在产业、财政、科技、人才和基础设施等方面给予倾斜,不断增强老区山区发展的内生动力。他希望当地干部群众大力弘扬滴水穿石、弱鸟先飞的精神,发挥自身优势,多想致富办法,发展特色产业,用自己的双手改变家乡面貌,不辜负习近平总书记的殷切期望。

群众的赞许最甘甜,一碗绿豆汤、一杯草药茶,给习近平总书记留下了深刻印象。有着数百年历史的鸾峰桥见证了习近平总书记与下党乡干部群众的那份深厚感情,也将激励当地干部群众自力更生、滴水穿石,在致富路上迈出更大步伐。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)