从四个方面入手 扎实抓好基层教育实践活动

qzlx.fjnet.cn 2014-05-08 11:11  郭荣贵 来源:福州日报 

目前,第二批党的群众路线教育实践活动已在村、社区、非公企业等基层党组织中开展,如何扎实抓好基层教育实践活动,增强活动针对性、提高活动实效性,结合学习贯彻习总书记重要讲话精神,笔者认为,要从以下“四个方面”入手。

提高思想认识,明确重大意义。村、社区、非公企业等基层党组织直接面对普通党员和群众,既是贯彻落实上级党委决策部署的“末梢神经”,又是党联系服务群众的“形象代表”。开展好基层教育实践活动,有利于转变基层党员干部的作风,有利于提高直接联系服务群众的实效,促进党的方针、政策真正落到基层实处。

明确规定动作,扎实开展活动。基层党组织教育实践活动怎么开展,中央和省、市委已经相继下发了文件,分层级、分领域提出了具体要求,明确了“规定动作”,即学习教育、听取意见环节,关键是要学深学透,听全听准,为后两个环节打好基础;查摆问题、开展批评环节,方法是群众提、自己找、上级点、互相帮,会前谈心、会上批评、会后通报,缺一不可;整改落实、建章立制环节,重点是对准中央已经点出的问题,对准群众反映强烈的意见,建立长效机制,一条一条地改。因此,在教育实践活动中,各地各单位要坚持高标准、严要求,坚持基本环节不能少、不变通,先把规定动作做到位,确保教育实践活动不偏、不空、不走过场。

结合基层实际,创新自选动作。在做好“规定动作”的同时,村、社区、非公企业要结合各自实际,积极创新“自选动作”,使教育实践活动更加贴近基层、切合实际、彰显特色。在农村,要在落实“168”农村党建工作机制、“六要”群众工作法的前提下,重点抓好加强村规民约建设、整顿转化软弱涣散村党组织、发展壮大村集体经济三件大事,从而增强村基层组织的吸引力、凝聚力和战斗力。在社区,要深化“135”社区党建工作模式,围绕“五在社区”的要求,打造和谐宜居社区。在非公企业,要深化“365”非公党建工作模式,强化“两个覆盖”,抓好“两支队伍”,发挥“两个作用”,促进“两个健康”。同时,要继续发扬、深化、推进自己的特色亮点品牌,如“机关党员进社区”、“党代表工作室”、“党员诚信店”、“企村结对”等,这些是近年来精心打造的党建品牌,是联系服务群众的有效方法和经验,要倍加珍惜、持续深化。

切实加强领导,做好指导工作。各级党委要切实担负起领导职责,“一把手”要履行好“第一责任人”责任,抓紧、抓实、抓好教育实践活动。要强化分类指导。村、社区、非公企业三个领域类型不同、特点不同、服务对象不同,开展基层教育实践活动不能按“一刀切”、“一锅煮”,要采取一村一策、一社区一策、一企一策的办法,加强分类指导。要加大宣传引导,突出正面引导,以更加务实的作风来服务于民、取信于民,使教育实践活动真正成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

(作者系市委组织部副部长)

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)