福建漳州:以谷文昌为镜 到基层办实事

qzlx.fjnet.cn 2014-05-06 06:59   来源:光明日报 

近日,记者来到福建漳州龙海九湖镇田中央村,看到高排渠河水缓缓汇入九龙江西溪。“以前站在这里,手要捂着鼻子,附近村民苦不堪言。”田中央村村主任陈国成说,“如今经过整治,水质好多了。”

九龙江是漳州市的母亲河。漳州市委在开展党的群众路线教育实践活动中,把九龙江流域水环境综合治理列为“一把手工程”。几天内,仅九湖镇就每天投入约500人次、80台机械设备进行生猪养殖整治,关闭养猪场105家,搬迁155家,迁移生猪4837头。该流域水质现已明显好转。

开展九龙江流域水环境综合治理,是福建漳州在开展党的群众路线教育实践活动中,到基层为民办实事的实例之一。当地把开展教育实践活动切实作为“一把手工程”,学习弘扬焦裕禄、谷文昌精神,多次组织领导干部到谷文昌同志工作过的福建省东山县进行教育实践活动集中学习、研讨。把对照“先辈先进”焕发出来的政治热情和进取精神,转化为推动发展、造福百姓的动力,切实把老百姓的事办实办好。其中,结对帮扶困难群众已累计落实帮扶项目4658个,筹集慰问资金和物资9014.31万元,为群众办实事22194件。

具体工作中,漳州市推进政务服务标准化、现场办公常态化向基层延伸,切实方便群众办事。同时,推动党员干部重心下移,到基层一线访实情、办实事,开展万名机关干部结对帮扶困难群众、党员干部“走千村入万户”等一系列活动。

“实行标准化后,群众来办事,我们递上一杯热茶和一张服务承诺卡,服务就进入了透明的‘流水线’。”漳州市芗城区芝山镇便民服务中心民政窗口负责人陈小芸说。(本报记者 马跃华 本报通讯员 章群)

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)