浙江湖州:警务围着民意转 民警围着百姓转

qzlx.fjnet.cn 2014-04-20 07:15   来源:人民日报 

本报杭州4月19日电 (记者顾春)民警马长林每天有忙不完的事,除了正常警务外,还要帮企业招工牵线搭桥。民警咋要管招工?他憨厚一笑:社区企业多,警务室2009年办起免费中介机构,已经帮4000多名外来者找到了工作。“只要群众需要,就是我的工作。”马长林说。

在浙江湖州市,群众需要已经成为公安工作的第一指导原则。“群众的需求就是我们的最大追求,这个忙那个忙,如果不为老百姓忙,再忙也是瞎忙;这个苦那个苦,如果不是围绕老百姓干,再苦也是白辛苦。”市公安局局长金伯中如是说。

2009年,湖州市公安局转变警务理念,围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”,提出“警务围着民意转、民警围着百姓转”。5年来,群众都被请来票决当年度的“公安惠民行动”工作重点。2014年的票决重点是交通事故隐患整治、窗口办证、电信网络诈骗防范堵截行动、“放心餐桌”护卫行动。

为贴近民意,湖州市每年开展6个“广场警务”活动日,警务民生热线96110常年火爆,人多热闹的景区商场设立街面警务站、警务超市、流动和手拎警务站等社区警务平台。与此同时,设立了“民意高压线”,对于漠视民意、伤害群众感情的严肃追究责任。

一心为群众,湖州公安得到群众的拥护和支持。2012年8月,吴兴区公安分局与市公安局网警支队联合组建防范电信与网络诈骗平安志愿者队伍,各银行踊跃参与,40多名金融网点柜台保安和银行工作人员成为平安志愿者,一年半中拦截了电信诈骗案件100余起,队伍也壮大到150多人。2013年,湖州市命案数为10年来最少,群众对湖州公安工作的满意度已连续两年位列全省第一。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)