新形势下加强党的建设的创新之举

qzlx.fjnet.cn 2014-04-14 09:37  中共中央党史研究室 来源:人民日报 

开展党的群众路线教育实践活动带来的新变化新气象,是新的历史条件下党在作风建设上交出的一份新的合格答卷

回顾党的建设的历史,党的优良传统和作风的培育和发展、党内不良倾向的克服、党内矛盾的解决,与党的集中教育活动紧密相连。党在不同时期进行的集中教育活动,尽管其解决问题的指向、重点不同,但都对党的作风建设起到了重要作用。党的群众路线教育实践活动,作为专门解决党内“四风”问题的集中教育,尽管还在进行之中,但在党的作风建设上发挥的作用、取得的成效已经突出地显现出来。

教育和实践两手抓,使党员干部贯彻执行群众路线的意识和能力普遍提高。教育实践活动是教育和实践的统一。在党的群众路线教育实践活动中,我们党紧紧围绕解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出抓好理想信念教育,抓好群众观点、宗旨意识教育,抓好党性党风党纪教育和道德规范教育。通过学习教育,使党员干部得到党性锻炼,贯彻执行群众路线的意识和能力普遍提高,同人民群众同呼吸、共命运、心连心的自觉性普遍增强。从一定意义上说,这次教育实践活动是新形势下一次全党规模的马克思主义教育活动。

从大处着眼,从小处入手,有效刹住了“四风”蔓延的势头。“四风”问题积习甚深。一些问题如大吃大喝,改革开放以来一直在抓,但效果不明显。小洞不补、大洞吃苦。在教育实践活动中,党中央从大处着眼,从小处入手,突出重点,聚焦“四风”,一个问题一个问题地抓,一个问题一个问题地解决,积小胜为大胜。2013年中央国家机关“三公”经费减少35%,31个省份本级公务接待费减少26%;纪检监察机关查处违反中央八项规定精神的违规问题2.4万起,处理3万多人。贯彻群众路线的长效机制和刚性约束也初步形成。“四风”蔓延势头的有效遏制,得到了广大干部群众的大力支持和衷心拥护。

坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,在“常”、“长”二字上下功夫,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展。腐败是不正之风发展的恶果和突出表现。教育实践活动的开展和“四风”的整治,要求进一步加大反腐败力度。无论什么人,无论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。据统计,2013年,中央纪委对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的31人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理的8人,形成了对腐败分子的高压态势。党的十八届三中全会《决定》对加强反腐败体制机制创新和制度保障进行了重点部署。这是党风廉政建设和反腐败斗争走向深入的必然要求。

通过抓党风政风带社风民风,促进了社会风气整体好转。党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。这次教育实践活动给党风政风带来的新变化新气象,带动了社风民风的变化。一些根深蒂固的不良习俗逐步被唾弃,社会更加崇尚实干、节俭、廉洁、简约,勤俭持家、廉荣贪耻、诚实守信、克己奉公的氛围逐步形成。社风民风的整体好转,又为党风建设及廉洁从政营造了良好政治生态。从这个意义上说,党的群众路线教育实践活动不仅是新形势下党改进自身作风的重大举措,而且是新形势下移风易俗的社会改造活动。

总之,在这么短的时间里,通过一次集中教育活动,党的作风建设就取得这样明显的成效,在我们党的历史上、在我国改革开放的进程中都是极为突出的。这是在新的历史条件下以习近平同志为总书记的党中央从严治党交出的一份合格答卷。

教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。人民群众对包括党的作风在内的党的建设和工作不断有新期待,党面临的“赶考”远未结束。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,第二批教育实践活动一定会按照中央的部署和要求扎实推进,取得更多更大的成果。党一定会向人民不断交出一份份新的合格答卷。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)