新形势下加强党的建设的创新之举

qzlx.fjnet.cn 2014-04-14 09:37  中共中央党史研究室 来源:人民日报 

新形势下加强党的建设的创新之举

——论党的群众路线教育实践活动在党的建设史上的重要地位

在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策,是新形势下加强党的建设的创新之举。目前,第一批教育实践活动已圆满结束,第二批教育实践活动正在有序推进。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,活动开展得扎扎实实并取得了重要阶段性成果,群众广泛认同,党内外积极评价。党的群众路线教育实践活动为马克思主义政党建设的思想理论宝库增添了新内容,在我们党的历史及党的建设史上具有重要地位。

开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下党对群众路线优良传统的创新和发展

群众路线是党的优良传统,是党的生命线和根本工作路线,是党永葆青春活力和战斗力的传家宝。党能不能始终保持同人民群众的血肉联系,关系党的性质、生机和活力,关系党的执政基础和执政地位的巩固,关系国家的长治久安,关系中华民族伟大复兴中国梦的实现。

党的优良传统和作风,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体培育下形成的,是在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下坚持和发展起来的。党的十八大后,这一接力棒传到了以习近平同志为总书记的党中央手里。如何使包括群众路线在内的党的优良传统和作风发扬光大,永葆共产党人的政治本色,保证党领导人民长期奋斗的成果不丢失,是新一届中央领导集体面对的重大问题。

在新的历史起点上推进中国特色社会主义伟大事业,党面临的风险和挑战严峻复杂、承担的任务艰巨繁重,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“打铁还需自身硬”。如何保持和发展党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,是摆在党面前的重大课题。其中一个重要方面,就是在新的历史条件下坚持和发展党的群众路线,进一步密切党同人民群众的血肉联系,解决人民群众反映强烈的突出问题,使党以良好形象把人民群众紧紧团结凝聚在一起。

党的优良传统和作风的传承与新的形势任务的要求交织在一起。在党90多年的奋斗历程中,群众路线的贯彻执行是一以贯之的红线。根据形势任务的变化,党的群众路线的内涵不断丰富发展,贯彻落实的制度机制和方式方法在探索中不断创新;围绕解决存在的突出问题,我们党曾多次开展全党集中教育活动。但以群众路线为主题在全党进行集中教育活动,改革开放以来是第一次,在党的历史上也是第一次。这不仅是新形势下党加强自身建设的创新之举,也是党90多年自身建设史上的创新之举,是马克思主义政党建设史上的创新之举。

在指导开展党的群众路线教育实践活动中及活动期间,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列关于群众路线的新思想、新观点、新论断。

进一步深入阐述了坚持群众路线的极端重要性。以习近平同志为总书记的党中央更加鲜明地强调群众路线是党的“生命线”,以强烈的忧患意识深刻论述了群众路线对党的生命和执政地位的决定性作用。习近平同志深刻指出:密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。如果自诩高明、脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。任何政党都是如此,这是历史发展的铁律,古今中外概莫能外。这些掷地有声的警示,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央爱党爱民、忧党忧国的情怀,表达了党解决人民群众反映强烈的突出问题的坚定决心。

进一步系统论述了群众路线理论和基本要求。活动期间,习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话中,进一步系统论述了党的群众路线理论,提出了坚持党的群众路线的基本要求,强调坚持群众路线就要坚持人民是决定我们前途命运的根本力量,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,就要保持党同人民群众的血肉联系,就要真正让人民来评判我们的工作。这些重要论述,丰富发展了马克思主义群众观点和党的群众路线。

深刻揭示了群众路线的时代内涵。不同时期、不同条件下,党贯彻执行群众路线的要求有所不同。在新形势下,贯彻执行党的群众路线以“为民务实清廉”为主要内容,这也是群众路线教育实践活动的主要内容。“为民务实清廉”,以简洁明了的语言指出了贯彻群众路线的根本指向、基本途径和形象要求,具有鲜明的现实针对性。

明确指出了坚持群众路线迫切需要解决的突出问题。当前,对党同群众血肉联系影响最直接的是作风问题。党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。以习近平同志为总书记的党中央决心通过开展党的群众路线教育实践活动,对群众反映强烈的“四风”积弊进行一次大排查、大检修、大扫除,坚决遏制其蔓延势头。以此为切入点,进一步解决党的建设中的其他问题。

总之,党的群众路线教育实践活动的开展,进一步推动了党从多方面集中深入思考解决党同人民群众关系的许多重大问题,使党对群众路线的认识达到了新水平。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)