兰考:以焦裕禄为镜子 到群众中听意见

qzlx.fjnet.cn 2014-04-03 09:26   来源:人民日报 

本报郑州4月2日电 (记者龚金星)河南省兰考县东坝头乡杨庄附近6个村的村民最近又有一件喜事:他们的2000多亩“望天收”变成了水浇地。70多岁的农民魏二喜说:“俺觉得焦裕禄那样的干部又回来了,也多了,老百姓得到的好处一个接一个。”

东坝头乡党委书记许家书告诉记者:“党的群众路线教育实践活动,使干部服务群众的意识更强了,帮助群众解决困难的办法更多了。”

兰考县在第一批教育实践活动开展期间,就开始上下联动,早跟进、早调研、早谋划,同步开展学习、查摆和整改,认真做好准备工作。第二批教育实践活动开始后,该县领导干部首先启动思想“总开关”,对照焦裕禄反思自己对老百姓的感情深不深、抓工作的作风实不实、干事业的劲头足不足、克己奉公的思想境界高不高。

活动中,他们把“传承弘扬焦裕禄精神、做焦裕禄式好干部、做人民群众贴心人”作为载体,让各级党员干部再次反思“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”。组织千名干部到农村、到基层活动,面对面听群众意见。要求每个县直部门都要定点帮扶一个贫困村,每名科级以上干部都要结对帮扶一户困难群众。

兰考县以焦裕禄为镜子,深入查找党员干部存在的“四风”问题。目前,共走访6950户群众,收集意见建议5283条。对于群众意见最大的问题专题立项,实行整改项目销号制,解决一个销号一个。对群众深恶痛绝的公款消费和公车私用问题,实行公务卡制度,每个单位的消费项目在公务卡上记载得一清二楚。对已经查出公车私用的3名科级干部给予了党纪处分。

兰考县委书记王新军说:“习近平总书记强调,打铁还需自身硬。为落实这个要求,我们特别明确了兰考县委常委领导干部‘十不准’,并向社会公开,接受群众监督。”

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)