林素钦:统一战线工作是党的特殊的群众工作

qzlx.fjnet.cn 2014-03-26 15:12  林素钦 来源:湄洲日报 

统一战线工作是党的特殊的群众工作

□林素钦

统战部门作为党的重要职能部门,既是践行群众路线的重要方面,更是开展党外群众工作的中坚力量。

下面,结合统战实际,谈谈我的理解和体会。

一、统战工作是党的特殊的群众工作,回答“为了谁”的问题。作为党特殊的群众工作,统一战线必须坚持党的群众路线,紧密团结最广泛的爱国统一战线广大成员。统一战线是党的重要法宝,有别于一般群众工作,是党的特殊的群众工作。统战部门既要联系社会各方面群众,更要履行好市委赋予的联系党外人士的重要职能,也就是统战工作15个方面的范围和对象,概括起来就是“六支队伍”,即民主党派成员、无党派人士、少数民族人士、宗教界人士、新的社会阶层人士、港澳台同胞和海外侨胞。统战工作的对象不是工人、农民、知识分子等基本群众,不同于一般群众,具有特殊的身份,既有造诣很高的知识分子,也有实力雄厚的企业家;既有不同的民族身份、不同的宗教信仰,也有生活在不同社会制度下的爱国人士,许多在社会中具有较大影响。随着社会结构的发展变化,新出现的新媒体从业人员、网络意见人士等群体,也要逐步纳入我们联系的范围。

二、新时期爱国统一战线是建设中国特色社会主义的主要依靠力量,回答“依靠谁”的问题。新时期统一战线是包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者在内的最广泛的爱国主义统一战线,是人民群众最广泛的主体,是建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的主要依靠力量。㈠做好党外代表人士培养选拔工作。完善党外代表人士培养选拔工作机制,积极推动解决督查各县(区)在贯彻闽委发[2012]13号文件中发现的问题。以增强素质和提高能力为核心,加强市社会主义学院建设,分批组织和选送党外代表人士参加教育培训,切实提高党外干部队伍的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和廉洁自律能力。建立党外后备干部队伍人才库,为市委与党外人士合作共事提供人才支撑。㈡夯实大团结大联合的群众基础。统一战线是不同力量的联盟。发挥统一战线各方面代表人士与各自所联系的群众有着密切关系的作用,可以及时掌握和反映所联系群众的思想动态,畅通社情民意反映渠道。加强协商民主“三化”建设,健全重要情况通报和意见建议采纳反馈等协商民主制度,召开党外人士民主协商会、工作通报会、征求意见会等,实现多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化。㈢切实改善民生和服务党外群众。结合开展党的群众路线教育实践活动,引导统一战线成员和统战干部围绕市政府2014年为民办实事项目、就医、就学、保障、生态环境等内容深入实际调查研究。以关注民生、心系百姓、惠及群众为出发点和落脚点,深入开展“海西春雨行动”、“感恩行动”、“光彩事业”、“温暖工程”、“莆商光彩助学”等“同心”实践活动,帮助群众发展生产和改善生活。

三、党外人士的特殊性决定了群众工作方式方法的特殊性,回答“怎么干”的问题。统一战线开展党的群众路线教育实践活动必须遵循统战工作的原则和方法。必须牢牢把握“政策为要、人物为先、协商为重、制度为本”这四句话,切实掌握和善于运用统战工作方法艺术。㈠坚持聚同化异、体谅包容的原则。坚持“团结—批评—团结”方法和平等待人、协商办事态度,虚心接受党外人士批评,努力形成和保持团结稳定、宽松和谐的良好社会氛围。㈡坚持以大团结、大联合为主题。高举社会主义、爱国主义两面旗帜,进一步扩大我们党的阶级基础和群众基础,最大限度凝聚人心、汇聚力量。㈢坚持尊重、维护和照顾同盟者利益。统战工作政策性很强、艺术性很高、人情味很浓。积极为同盟者办实事、做好事、解难事,使统一战线广大成员共享改革发展的成果,不断夯实团结合作的利益基础。㈣坚持以服务发展为第一要务。围绕建设“人兴业茂、清风明月”的宜居港城,积极服务“一个载体、三个领域”改革实验格局,为实现省委“百姓富、生态美”目标和中国梦贡献智慧和力量。

四、统一战线工作是全党的工作,回答“谁来干”的问题。践行党的群众路线,密切联系党外群众,必须明确具体责任主体。要进一步健全党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的工作机制。统战部门密切联系群众,领导机关要联系,基层部门也要联系;领导干部要联系,党员干部也要联系;统战干部要联系,党外代表人士也要联系。要牢固树立人人都是联系者、人人都是责任人的理念,切实担负起在统一战线中践行群众路线的政治责任。统一战线开展党的群众路线教育实践活动,我们要求党员干部带头示范,深入实际、深入基层、深入群众、广交党外朋友,真诚听取呼声,虚心接受批评,努力成为合作共识、发扬民主、廉洁奉公和联系群众的模范,成为统战工作的行家里手。要按照“人格好、人缘好、形象好”的要求加强统战机关建设,组织统战干部深入贯彻中共十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于统一战线的十个方面的重要论述,把统一战线建设成为一个政治坚定、团结协作、奋发有为的战斗集体。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)