漳州进一步学习和弘扬谷文昌精神践行党的群众路线综述

qzlx.fjnet.cn 2014-03-10 10:24   来源:闽南日报 

凝聚精神力量 引领前行方向

—— 一阶段来漳州进一步学习和弘扬谷文昌精神践行党的群众路线综述

⊙本报记者 苏雄锋

这是一个永远铭刻在人民心中的名字,几十年来,并没有因为他的离开而泯灭,也没有因为岁月的流逝而淡忘——谷文昌。

他和东山人民共同创造的业绩,至今仍闪耀着熠熠光辉。由于人民的感念,由于中央、省市各级领导的重视,谷文昌精神,自上世纪六十年代始,就从漳州逐渐走向全省、全国,激励了一代又一代人为改革发展事业艰苦奋斗、奋斗不息,以其永恒的魅力昭示着后人、指引着后人。

在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动之际,作为谷文昌精神的发源地,漳州把谷文昌精神作为强大的精神力量和宝贵的精神财富,在全市开展进一步学习和弘扬谷文昌精神活动,让谷文昌精神融入血液、内化于心,促进各级干部自觉践行党的群众路线,切实转变作风,引领改革发展新征程,加快富美漳州建设,一阶段以来成效逐步凸显。

拓展内涵 赋予特色

纵观谷文昌精神的历史沿革,其在不同的时期有着不同的内涵。新的历史时期,我们为什么还要学习弘扬谷文昌精神?如何结合开展党的群众教育实践活动,更好地学习和弘扬谷文昌精神?

对此,漳州市的主要领导和广大干部群众进行了深入的调查研究和分析思考。

2013年8月27日,到任漳州仅二十余天的市委书记陈家东深入东山,就学习弘扬谷文昌精神、深入贯彻党的群众路线开展调研。

调研中,陈家东指出,谷文昌是生态文明建设的先行者和党的群众路线的实践者。学习弘扬谷文昌精神不是一阵风,我们要持之以恒地将这一宝贵精神财富继承好、发扬好、运用好。他要求,要组织深入研究谷文昌精神,进一步丰富其精神内涵,赋予时代特色。

同年的12月15日,刚到任不久的代市长檀云坤冒着蒙蒙冬雨瞻仰了谷文昌陵园,参观谷文昌纪念馆,向谷文昌敬献花篮,深切缅怀谷文昌同志的光辉业绩。他指出,践行谷文昌精神,关键要落实在发展上,要牢牢把项目抓手中,把民生放心上,着力优化服务、提升效能,推进项目落地生根、开花结果,以项目带动产业升级、效益提升、民生改善。

如何更好地挖掘当代谷文昌精神的闪光点、契合点?

认识和总结在不断深化:2月7日召开的市委市政府重点工作动员会议强调,要充分发挥先进典型的示范带动作用,深入学习和弘扬谷文昌精神,切实把我们身边的榜样模范学习好、运用好。特别是谷文昌精神,作为漳州最具特色的党员干部教育资源,是我们开展教育实践活动的重要典范。

2月19日,全市党的群众路线教育实践活动动员大会提出:要以开展“学习弘扬谷文昌精神,扎实开展‘三个年’活动,全力推进富美漳州建设”为主要载体;坚持“四下基层”,践行“马上就办”;落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对“四风”。

共识在悄然凝聚。广大干部群众认为,谷文昌精神在新的历史时期仍彰显出鲜明的时代感和强大的生命力,与“为民、务实、清廉”教育实践活动主题和注重生态文明建设的时代要求高度契合,是漳州最具特色的党员干部教育资源,是开展党的群众路线教育实践活动的典范。

一个重要的时间节点慢慢临近:2月24日,《中共漳州市委关于进一步深入学习和弘扬谷文昌精神的决定》在《闽南日报》正式刊发。决定要求,各级党组织要把进一步深入学习和弘扬谷文昌精神作为党的群众路线教育实践活动的重要载体,精心组织,扎实推进。各级领导干部要率先垂范,带头学习,带头实践,把进一步深入学习和弘扬谷文昌精神同学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同开展党的群众路线教育实践活动结合起来,同落实市委、市政府的工作目标结合起来,坚定理想信念,切实转变作风,勇于改革创新,奋力推进各项工作,为加快富美漳州建设作出新的更大的贡献。

决定指出:

——进一步深入学习和弘扬谷文昌精神,就是要学习他深入群众、一心为民的公仆情怀……

——进一步深入学习和弘扬谷文昌精神,就是要学习他敢于担当、真抓实干的过硬作风……

——进一步深入学习和弘扬谷文昌精神,就是要学习他克己奉公、清廉无私的高尚品德……

——进一步深入学习和弘扬谷文昌精神,就是要学习他重视生态、保护环境的发展理念……

……

从历史的风雨走来,在时代的潮流中前行,谷文昌精神的力量在龙江大地迅速集聚,激荡不止。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)