王中和:依靠群众 攻坚克难

qzlx.fjnet.cn 2014-02-26 07:05   来源:人民日报 

王中和

只要我们牢固树立群众观点,认真践行党的群众路线,时刻把群众冷暖安危放在心上,扎扎实实为群众办实事办好事,就没有攻克不了的难关、完成不了的任务

北梁棚户区是包头市乃至内蒙古自治区面积最大的城市集中连片棚户区,“宜居”是这里居民多年来最大的梦想。

去年,北梁棚户区改造集中连片拆除房屋1.3万户、76.4万平方米,搬迁安置居民3.1万人,开工建设安置房150万平方米。这些重大成果的取得,主要源于我们把充分相信群众、依靠群众、发动群众贯穿于始终,使“棚改”从一开始就成为造福群众的民心工程,赢得群众的信任、拥护和支持。

设身处地为群众着想,解决群众利益问题。我们把维护好实现好群众利益,作为撬动棚改工作的支点。在居民安置区建设上,不因北梁地区大部分群众弱势而降低安置房建设标准,不把安置区建设成新的“穷人区”,而是选择离城区近、地段好的位置,高起点规划、高质量建设,同步推进教育、医疗、商业服务等配套设施,确保将居民从“搬得出”“住得进”到最终实现“过得好”,群众对“棚改”的态度也由最初的抵触反感、怀疑观望转变为全面参与、主动支持。

充分依靠群众,让群众参与“棚改”全过程。北梁棚改,广大群众既是受益者,也是实践者;既是自身的利益维护者,也是棚改的主体力量。为使房屋征收补偿方案符合实际、切实可行,我们先后40多次召集各方面居民代表会议研究,征求了1669名民意代表和近90%国有土地上居民的意见,经过两个多月的反复修改论证,制定了征收补偿方案,最终经市人大常委会审议通过并颁布实施。在新安置区规划建设中,除了设立专门工程监理外,我们还让北梁居民代表全程参与工程质量的把关,参与整个建筑施工质量的监督管理,确保工程建设质量。

坚持公开透明,把公平、公正贯穿始终。“棚改”矛盾错综复杂、群众利益诉求多、关注度高,容易引发社会问题。为此,我们始终坚持阳光操作、公开透明,确保工作顺利推进。在居民区设置公示栏,开通棚户区搬迁改造网,住户信息及棚户区改造规划方案、征迁政策、补偿安置标准、办事程序、安置房源信息、搬迁改造进度等,在网上一览无余。由于信息全部公开,最大限度地消除了群众疑虑,赢得了群众信赖和支持。

当然,做好棚改工作,必须充分发挥干部的决定性作用。我们坚持把棚改工作与党的群众路线教育实践活动结合起来,与整治“四风”问题结合起来。在这一过程中,干部学会了群众语言,学会了群众工作方法,提高了做好群众工作的能力本领。人民群众也感受到了干部作风的切实转变,感受到了党和政府的温暖。

实践证明,只要我们牢固树立群众观点,认真践行党的群众路线,时刻把群众冷暖安危放在心上,扎扎实实为群众办实事办好事,就没有攻克不了的难关、完成不了的任务。

——内蒙古自治区党委常委、包头市委书记王中和日前在北梁棚改工作会议上说

本报记者 丁志军整理

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)