多把耳朵侧向群众

qzlx.fjnet.cn 2014-02-25 11:16   来源:人民日报 

在基层接访处工作是一件“痛并快乐”的事。每每解决了群众的信访诉求,心中的成就感油然而生。然而许多时候,信访问题游走于“合情不合法,合法不合情”的两难之中,信访工作者如同“钻进风箱中的老鼠”,左右为难,两头受气。

“一把椅子让座,一杯茶水暖心”,早已解不开上访人的心结,即使信访工作者用心把信访文件当作“家书”读,依然不足以息访。说到底,只要问题不解决,缠访、闹访、越级访就会不停出现。如何解决实际问题?虽然信访工作者不能越权办事,但至少可以把信访群众的利益诉求详细对接到相应部门那里,还要提出可行性的建议说明,当好“二传手”。

无论是创新社会治理模式,还是践行群众路线,畅通群众利益诉求渠道都是最基本要求。尊重老百姓的话语权,推进决策程序化、制度化,基层治理中的许多矛盾都能够避免,社会活力也可以充分释放。许多干部感慨不被群众理解,其实,只要把耳朵侧向群众,总有解决问题的方法。

山东桓台 柏建全

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)