环保部:着眼百姓关切 常态拉网督查

qzlx.fjnet.cn 2014-02-23 07:17   来源:人民日报 

本报北京2月22日电 (记者孙秀艳)从2013年10月起,环境保护部持续开展“贯彻落实《大气污染防治行动计划》专项督查”,对全国近40个重点城市,每月开展一次拉网式督查,每月对问题企业进行一次“回头看”,每月召开一次新闻通气会。这样的工作频率,以往很少见。在群众路线教育实践活动开展后,这些工作已经成为常态。

环境保护部以“扭住损害群众健康的突出环境问题集中整治”“扭住基层反映强烈的机关作风问题重点整改”“扭住职能所及范围的焦点难点问题着力解决”“扭住影响长远发展的重大关键问题建章立制”四项工作为抓手,将解决“四风”问题与现实工作相配合,想百姓所想,急群众所急,力求更好地履行环境保护的职能。

百姓最关注空气质量问题,在《大气污染防治行动计划》发布之后,环境保护部联合有关部门印发《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,提出22项配套政策措施。同时,围绕保障群众环境健康,开展环保专项行动,全国共出动环境执法人员83万余人次,检查企业71万余家(次)。

针对文山会海、检查评比过多问题,环境保护部坚决把文件数量减下来,2013年计划部署工作发文降幅达34%,2014年在此基础上再核减26%;坚决把会议活动控制住,2014年,除全国环保工作会议外,其他全国性会议原则上采用视频形式召开。

针对“环评重审批轻监管、分类管理不完善”问题,下放25项环评审批权限,调整环境影响报告书、报告表和登记表编制范围,简化减少环评审批项目,降低企业成本;针对京沈客专建设环评公众关切,主动召开座谈会、听证会听取群众意见,化解社会矛盾,保障国家重大基础设施建设顺利进行。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)