解决“最后一公里”问题关键在抓好基层

qzlx.fjnet.cn 2014-02-17 17:06   来源:中国共产党新闻网 

当前,第二批群众路线教育实践活动已经全面展开,解决联系和服务群众“最后一公里”问题是重点任务之一。笔者认为,解决好“最后一公里”问题的关键在基层,抓好基层、打好基础,才能开通联系和服务群众的“直通车”。

习近平总书记在第一批群众路线教育实践活动暨第二批教育实践活动部署会议上指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,推进改革发展稳定的大量工作在基层,推进党和国家各项政策落实、落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工作也在基层。由此可见,基层抓好了、打实了,党和国家的决策部署就会落实、惠民政策就会落地、人民群众的需求就会得到满足。反之,基层软弱了、涣散了,党和国家的决策部署就会落空、惠民政策就会“打水漂”、人民群众的需求就会成为“奢求”。

抓好基层,要加大“外部支援”。从实际情况看,基层自身所拥有的推动发展、解决民生实事的资源和条件仍然比较匮乏,甚至有的基层还十分薄弱。缺乏为群众办实事、解难题的能力和条件,基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力就会降低,如果不加以帮扶,就会逐渐涣散,直至形同虚设。一些薄弱基层,表面上看是基层的原因,实质上问题的根源在上级。因此,抓好基层,就要加大政策和资源的倾斜力度,把有利于基层发展的、有利于解决群众实际难题的、有利于增强基层党组织自我发展能力的政策和资源,“打捆”集中投放到基层,帮助解决基层的实际难题,提升基层自我发展、自我保障水平和能力。

抓好基层,要增强“内部造血”。内因对事物发展起决定性作用。抓好基层,加快基层发展,提升基层服务群众能力水平,关键要抓住内因,增强“内部造血”功能,激发内动力。有的基层依靠帮扶、化缘过日子,上级划拨多一点、支持多一点,日子就好过一点;部门单位化缘多一点、家乡在外能人捐赠多一点,日子就宽裕一点;群众的需求和麻烦事少一点,日子就宽松一点,这样的基层,即使帮扶再多、支援再多、捐赠再多、群众需求再少,也“扶不起”、“强不了”。因此,抓好基层要把增强“内部造血”放在第一位,让基层的广大党员干部动起来,充分挖掘发展优势,走出一条适合自己发展的路子。路子要敢走,看准了的项目就要上马,不怕担责任。路子还要走“实”,不能好高骛远,想一口吃个胖子,应该脚踏实地、一步一个脚印的走,保证不白走路、不走歪路和错路。

抓好基层,要“干群同心”。从服务群众的角度讲,基层要搞好服务群众工作,帮助群众解决实际难题,让群众满意。从基层建设的角度,既需要上级支持,也需要自身努力;既需要党员干部勤奋工作,也需要广大群众积极付出。“发挥基层服务群众作用”与“发动群众建设基层”是一对相辅相成、互为一体的关系,基层建设好了,才能更好的服务群众;群众满意了,才能更好的建设基层。因此,基层建设,要紧紧依靠群众,更要把建设成果反馈给群众。换言之,只有党员干部和广大群众同心协力,基层才能建设好,群众的事情才能办得更好、更实。

“上面千条线,下面一根针。”基层就是那根针,上面的各项政策、工作最终要靠基层去落实和开展,尤其在联系和服务群众上,基层最直接、最关键,是“神经末梢”,也是“一线阵地”,更是“终端站”。“神经末梢”不失灵,“一线阵地”不丢失,“终端站”不虚设,联系和服务群众“最后一公里”就会畅通无阻。(韩文利)

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)