以“钉钉子”精神走好群众路线

qzlx.fjnet.cn 2014-02-11 17:00  碧海蓝天梦 来源:中国共产党新闻网 

当前,全国各地正在认真扎实开展第二批教育实践活动,要想切实解决“四风”方面突出问题、损害群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”的问题,就要发扬“钉钉子”的精神,从而确保活动落到实处,不走过场。

以钉钉子的精神抓落实,必须找准方位。钉钉子,要先对准位置再落锤。选错了受力点,不仅会钉歪,甚至可能砸伤自己的手。钉钉子是这样,干工作也是如此。那么,如何找准目标、持之以恒,把教育实践活动落实好,让活动不打折扣呢?在活动中,广大党员干部要像钉钉子一样,找准了一个地方就坚定不移的钉下去,不偏不移扎根到群众中去,开好头起好步,脚踏实地从小事做起,精准把握“着力点”,从钉好每一个钉子做起。唯有这样,才能让群众看到不再是高高在上的“官老爷”,而是为民办事的实干者,实实在在描绘出一幅党群鱼水情的生动画面。

以钉钉子的精神抓落实,必须形成合力。钉钉子,用的力气小了肯定钉不进去,只有五指并拢、握紧锤子,方可产生最大的击打力。钉钉子非一锤之功,走好群众路线也非朝夕之功,需要融入人民群众之中,与人民同甘共苦,注意解决人民群众在工作生活中的各种困难,在解决问题中加深与人民群众的感情,努力做好为人民群众排忧解难的服务工作。这样,才能获得人民群众的大力支持,才能使上下齐动、形成合力,才能持之以恒,才能杜绝一阵风的现象,才能切实将教育实践活动开展好,不走样。

以钉钉子的精神抓落实,必须锲而不舍。钉钉子,要一锤接着一锤敲,才能把钉子钉实钉牢。东一榔头西一棒槌,最终只能一事无成。党的群众路线教育实践活动,既是攻坚战,更是持久战,绝不会“一锤、两锤”就能大功告成。这就要求我们必须着眼长远、立足当下,以持之以恒的精神、水滴石穿的执着,锲而不舍,小步走、快步走、不停步,克服一个个具体的问题,抓好一项项具体的工作,在活动的每一个环节,不虚、不空、不偏,不走过场,不达目的不罢休,善始善终,善做善成。

以钉钉子的精神抓落实,必须用好巧劲。钉钉子也是一门技术活,一味使蛮力行不通。在教育实践活动中,要学会苦干实干加巧干,不盲目、不机械、不傻干、不蛮干。这里所说的巧干,就是要求我们在工作中要用心、用力、用脑、用好巧劲,要加强创新,尤其是要用新眼光观察问题、用新角度审视问题、用新思路分析问题、用新方法解决问题。唯有这样,才能做到心中有底、手上有法、脚下有力,才能真正抓实、抓好、抓出成效。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)