开展群众路线教育活动要善做“针线活”

qzlx.fjnet.cn 2014-02-11 16:58  呵哒 来源:中国共产党新闻网 

中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第九次会议上强调,要坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进第二批群众路线教育实践活动。(人民网)

笔者看来,第一批群众路线教育活动成绩斐然,为“四风”问题编织起了细、密、实的“天罗地网”。第二批群众路线活动要实现高起点开局、高标准开展、高质量推进的“三高”要求,每个参学人员就必须学会、善做“针线活”,把转作风的网织得细致、密集、扎实。

践行“群众路线”,工作作风需要“织”扎实。自第一批群众路线教育实践活动开展以来,狠刹公款吃喝、公款送礼,整治会所中的“歪风”,群众普遍反映今年的春节风清气正,普遍感到教育实践活动带来新气象。但是作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,我们既要立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远,建立健全党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。继续深化推进“群众路线”,需要克服畏难的情绪、轻视的思想、松口气的想法和等待观望的心态,以准、狠、韧的劲头抓落实,以踏石留印、抓铁有痕的决心抓作风,努力在正党风、促政风、带民风上不断取得新成效。

践行“群众路线”,工作态度需要“织”细致。群众路线对广大党员干部工作的首要要求就是要重视密切联系群众,着眼于细处,从细处出发,一个针眼一条线,工作虽然细碎,但成效要明显。我们的党员干部,尤其是基层干部,应该把做好每件事情的着力点放在每一个环节、每一个步骤上,不心浮气躁,不好高骛远,从一件一件的具体工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,特别注重把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,于细微之处见精神,于细微之处见境界,于细微之处见水平。放低姿态,压低视线,设身处地去看,感同身受地去想,始终把群众的呼声当作第一信号,才能真正拉近和群众的关系,从实际出发,尊重群众意愿,情为民所系,利为民所谋,权为民所用。

践行“群众路线”,工作措施需要“织”密集。首先,要组织广大党员干部进一步深入学习习近平总书记系列讲话精神,真正在教育实践活动中受到教育、得到提高。其次,各级党委都要把教育实践活动摆在突出位置,结合实际,制定具体措施,精心策划、组织主题教育实践活动,加强统筹协调,注意将学习和深入群众、深入基层贯穿于教育活动全过程。再次,应该抓好宣传报道,充分利用各种媒体和学习宣传阵地,及时反映活动中各项工作取得的积极进展和学习教育活动成果,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)