群众工作贵在深入细致

qzlx.fjnet.cn 2014-01-29 06:57  黄俊钧 来源:人民日报 

群众工作贵在深入细致(干部说干事)

实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民群众,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性。党的基层干部直接面对群众,必须牢记党的宗旨,贯彻执行党的群众路线,深入细致地做好群众工作。

倾听群众呼声。群众呼声往往反映社会热点和难点问题。在基层工作中,广大党员干部应主动走进村组农户、社区群众,把倾听民声与疏导教育、化解民怨结合起来,通过面对面拉家常,耐心听取群众意见,主动解疑释惑,积极疏导教育。群众工作具有艺术性。基层党员干部深入群众倾听呼声、化解民怨应学会讲“土话”,讲群众乐意听、听得懂、能管用的话,多设身处地为群众着想,多理解群众的苦衷,用真诚消除矛盾,用宽容感动群众,进而增进干群互信,了解实际情况。

解决群众困难。群众工作是充满爱心的工作。做群众工作,不仅在于经常,更在于及时、有效。这就要求党员干部坚决杜绝作秀,解决好群众的实际困难。当前,一些群众在教育、医疗、征地拆迁等方面碰到不少困难,这些困难都应是党员干部重点关注的。党员干部应区分轻重缓急,想方设法为群众提供帮助和服务。对于群众诉求,具备解决条件的,应抓紧解决,不能拖而不决、议而不办;尚不具备解决条件的,应拿出具体规划、做好解释工作。

维护群众利益。随着经济社会发展,社会利益格局加快调整,实现好、维护好、发展好群众的利益成为做好群众工作的基础和首要任务。群众对一些干部对待工作只求形象不求实绩、只求虚名不求口碑、只求短期利益不重长远发展的做法很反感,他们更希望党员干部多为群众谋利益,带领群众致富。因此,党员干部应积极探索富民举措,多帮群众找创业致富途径、寻就业增收渠道。同时,结合本地实际,贯彻落实国家出台的统筹城乡发展、加强农村基础设施建设、惠农富民等政策措施,努力改善群众生产生活条件,让群众充分享受到改革发展的成果。

汲取群众智慧。实践证明,人民群众中蕴藏着无穷智慧。只有当好群众的学生,才能做好群众的公仆。然而,个别党员干部官本位思想严重,人坐不下来,心静不下来,工作沉不下来,架子更放不下来,缺少“甘当小学生”的勇气。面对新形势、新任务、新挑战,每一个党员干部都应增强务实精神,放下架子,充分相信群众、依靠群众,虚心向群众学习,认真听取群众意见,乐于拜群众为师,勇于接受群众批评,善于从群众中汲取智慧,做到决策问计于民、工作聚力于民、效果求证于民,不断增强凝聚力、号召力和创造力。

调动群众力量。群众的力量是我们推进工作、发展事业的根本。离开群众的支持,不能调动群众的力量,我们的事业将寸步难行。群众工作有没有做好,一个重要方面就是看群众的力量有没有被充分调动起来。农村基层党员干部应积极推行村民议事决策和财务管理等民主管理制度,让群众在民主管理上走到“前台”、当好“主角”;积极发现、培养新农村建设、自主创业、平安创建等方面的先进群众典型,促使群众自我加压、自我规范。通过群众工作,激发群众改变生产生活现状的积极性、主动性和创造性,把各项工作不断向前推进。

(作者为中共湖南省临湘市委书记)

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)