瓮安知耻后勇得民心

qzlx.fjnet.cn 2014-01-29 06:55   来源:人民日报 

5年44亿元投民生 群众满意率超九成

瓮安知耻后勇得民心(反对“四风” 服务群众·深入开展党的群众路线教育实践活动)

本报贵阳1月28日电 (记者万秀斌、汪志球、郝迎灿)闹市中心,一座红墙圈起的院子很扎眼。透过铁栅门向内望去,瓦砾残存、火痕可辨。这便是“瓮安事件”中被焚毁的县委大楼遗址,今天已成为贵州全省警示教育基地。2008年发生震惊全国的“瓮安事件”至今,贵州瓮安用行动交出了一份沉甸甸的答卷。

为理顺干群关系,在瓮安,县委书记大接访、千名干部大巡访等“五大访”活动,与机关干部驻点帮扶、万名干部下基层等已成为长效机制。全县400多名机关干部在驻村期间与群众同吃、同住、同劳动。县公安干警开展帮扶“留守儿童、孤寡老人、困难群众”等为民服务活动,5年来,为群众提供上门服务12万多次,办实事好事1万多件。

在2011年的“作风建设年”活动中,国家统计局瓮安调查队两次抽样调查显示,群众对干部的作风满意率达93.46%和94.63%。

瓮安以矿产富于一方,但“政府税收增加了,村民利益不增反损”,这是“瓮安事件”的根本诱因。

“不少学生参与到‘6·28’事件中,主要是教育条件跟不上。”瓮安中学校长余家品说。瓮安弥补民生欠账,先后投入教育经费15亿元,新建瓮安中学、实验小学、特殊学校,改扩建瓮安二中、农村初中及薄弱学校,解决了上学难和学生大班额等问题。针对看病难,瓮安投入卫生经费5.73亿元,乡镇卫生院和村级卫生室全部实现新建和改扩建。5年来,瓮安累计投入民生经费44.63亿元,是2013年财政收入的近3倍。

由严格管控到服务引导,是瓮安从事件中汲取的教训。

对参与打砸抢烧的104名违法青少年,政府通过“1名党政领导+1个基层组织+1名帮教对象”或“1名学校负责人+1名教师+1名帮教对象”的帮教模式,对他们最大限度地挽救,并对符合条件的涉案未成年人违法及轻罪犯罪记录予以消除,使其在升学、就业等方面不受影响。

“从群众中来,到群众中去,摆正群众这个中心,干群关系不理而顺。”县委书记蒋映生表示,将以“瓮安事件”为镜,开展好第二批群众路线教育实践活动,让教训真正变成财富。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)