总书记“我和你们一起执勤站岗”,是最好的群众路线

qzlx.fjnet.cn 2014-01-28 16:58  济南墨然 来源:人民网-中国共产党新闻网 

据新华社“新华视点”微博报道,1月26日上午,习近平来到内蒙古边防某团三角山哨所,看望正在执勤的战士。他登上58级陡峭的台阶,进入哨所二楼观察室。习近平同执勤哨兵一一握手,并动情地对战士们说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”(新华网北京1月27日电)

“将之求胜者,先致爱于兵。”热爱士兵,既是我军性质、宗旨的生动体现,也是我军战无不胜、攻无不克的重要法宝。彭德怀元帅曾说:“一个酷爱士兵的指挥官,总能喝到祝捷的宴酒。”一年来,习总书记每次视察部队,看望最多的是基层官兵,问候最多的也是基层官兵,关心最多的还是基层官兵。春节来临之际,习总书记又专门深入部队,看望边防执勤战士,与他们一一握手,一起执勤站岗,彰显了作为我军最高统帅对战士的真挚感情和平等态度。习总书记的爱兵之举,给我们再次上了一堂生动的“作风课”。

“穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”习总书记曾引古鉴今,勉励各级干部不能忘本,不能高高在上,而要以百姓之心为心,以百姓之事为事。毋庸讳言,现实中有的领导干部似乎忘了自己也是百姓,不愿下基层、接地气,对群众的态度冷漠、关心不够,对群众的正当利益诉求敷衍了事、推诿拖拉。这不仅背离了我们党全心全意为人民服务的宗旨,而且严重损害了群众感情。

1941年,毛泽东同志在《“农村调查”的序言和跋》一文中,大力倡导要有“眼睛向下”,“放下臭架子、甘当小学生”的精神。他说:没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好群众工作的。人民群众是真正的英雄,有无限的创造力。只有身子往下沉,紧紧团结和依靠群众,才能战胜和克服困难,创造出惊人的奇迹。

1961年10月,邓小平同志曾语重心长地说:“我们做群众工作,主要的是要做经常的、细致的工作,做人的工作。为什么我们过去在农村工作做得那样好?就是因为做得深入。我们要把大量的工作放到群众中去,同他们一块生活,一块活动,一块说笑话,一块下棋,然后去做工作。”领导干部心中没有群众,对群众没有深厚的感情,就体会不到群众生活的艰难,了解不到群众的所思、所盼、所需,那么我们的决策和做法,就不可能得到群众的拥护和支持。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党员干部特别是领导干部,只有时常深入群众、关心群众,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,才能赢得群众的尊重,才能将广大群众的智慧和力量,凝聚到实现中国梦、强军梦的伟大实践中。

“打铁还需自身硬”。承诺贵在践诺,说到更要做到。习总书记“我和你们一起执勤站岗”就是最好的例子,感动之余,更要学习。因为这是用实际行动向各级领导干部示范了什么是真正的心系群众,什么是实实在在的践行群众路线。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)