杭州:整改让市民“感觉不一样”

qzlx.fjnet.cn 2014-01-28 07:21   来源:人民日报 

1627个整改项目已完成1335个

杭州:整改让市民“感觉不一样”(整改进行时·晒晒整改成绩单)

本报记者 顾 春

制图:李姿阅

自2013年7月开始,浙江杭州市四套市级领导班子、106家市直单位、3440名县处级以上党员领导干部、59339名党员参加了第一批教育实践活动。半年多来,全市第一批活动单位共制定整改项目1627个,目前已整改完成1335个,初步达到让市民“感觉不一样”的实效。

群众需要什么就改什么

改造完成30家企业的43台锅炉、淘汰黄标车31170辆、淘汰大气污染企业85家、完成1000辆出租车“油改气”、创建文明施工标准化工地163家。这是教育实践活动整改以来,杭州对大气环境治理交出的成绩单。

群众急什么、盼什么、缺什么,党政部门就改什么。今冬雾霾来袭,成为最受群众关注的问题,杭州立即开始实行大气环境治理。此外,行政审批做“减法”、保障民生做“加法”,让老百姓觉得“确实不一样了”。

考核的目标必须贴近群众切身利益。杭州今年下达给市直单位的年度绩效考核目标,总量比去年减少29.5%,重点任务考核目标却上升了近20%;对区、县(市)考核降低了GDP增长率权重,增加了生态建设、民生改善、创新发展等方面的考核指标权重。

活动从基层走亲、服务提效、贴心城管、交通治堵、清水治污、大气整治等“九大行动”开始,无一不关乎民生。

“天堂”杭州,这两年却屡屡被抱怨拥堵不堪。这次活动中,“交通整治”成为重点领域。看这组数据:完成新建改造城市道路30公里,打通了13条断头路,18个拥堵点改善指标已完成;新增停车泊位59852个;完成城市公交日均运力增长33.63万人次。住在江干区的“老杭州”黄树良老伯说:“现在从家里坐公交去逛西湖,比前两年更快了。我很满意!”

企业办事方便了,得益于行政审批事项的大幅削减。活动开展以来,杭州清理削减行政审批事项448项,占审批总数的51.26%,承担审批职能的部门减少2个、处室减少150个、改进不完善的政策制度或做法1144件,叫停政策制度98件,新建立制度规范936件。

做得好不好,群众说了算。14家市委常委联系点和20家与百姓日常生活密切相关的市直单位,部分整改措施直接上《杭州日报》公示,接受党员和群众的监督。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)