福建狠刹“公出”变“私游” 巩固教育实践活动成果

qzlx.fjnet.cn 2014-01-24 08:04:33 胡斌 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

过去一年,我省省级领导干部因公临时出国人数比计划减少50%,厅级人员减少37.7%;其他党政机关人员同比下降28.2%。2014年,党政机关人员出国总量将在上年计划基础上压缩10%

狠刹“公出”变“私游”巩固教育实践活动成果

东南网1月24日讯(福建日报记者 胡斌) 公务出国,一直是群众和社会广泛关注的热点。一些公务出访变成福利待遇,出国考察变异为公款旅游、购物消费、处理个人事务,在社会上造成不良影响,损害了党委政府形象,干部群众反映强烈。党的群众路线教育实践活动开展以来,省委、省政府坚决落实中央部署,积极主动回应群众关切,严格规范管理因公出国,向全社会表明了省委、省政府遏制“四风”的坚定决心和实际行动。

群众反映强烈的事,就是省委、省政府工作的重点。省委书记尤权、省长苏树林多次作出批示,明确要求严格按照中央有关文件办理省部级及以下工作人员因公出国事项,修改完善我省的管理办法,严格规范、控制领导干部和公务人员因公出国管理,以此作为转变作风、落实党的群众路线教育实践活动整改的重要内容。在《省委常委会查摆“四风”问题整改方案》和《开展“四风”突出问题专项整治工作方案》中,都把这方面的问题作为重点整改事项。

省委副书记于伟国,省委常委、秘书长叶双瑜,省委常委、纪委书记倪岳峰,副省长郑晓松多次召开专题会议进行研究部署。省外办专门下发了《关于党的群众路线教育实践活动期间适当调整有关领导干部出访安排的通知》,按照中央八项规定、党政机关厉行节约反对浪费条例等文件要求,加强审批把关,严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,坚决取消无实质内容的公务出访,全年因公出访人次大幅度减少。2013年,省级领导干部因公临时出国比计划减少50%;厅级人员556人次,比计划数减少37.7%;其他党政机关人员2668人次,同比下降28.2%。今年,省委、省政府将继续巩固这一成果,全省党政机关人员出国总量在去年计划基础上压缩10%,以实际成效取信于民。

福建是改革开放的前沿,对外交流合作量大面广,急需结合我省实际,加强规范管理。为此,省委办公厅牵头,省政府办公厅、省外办、省委组织部、省效能办等部门研究制定了两项外事管理制度,一是《关于进一步做好省级领导外事工作的实施办法》,已作为我省第一批教育实践活动建章立制的6项制度之一,由省两办正式下发;另一个是《关于加强厅级以下国家工作人员因公临时出国管理的实施意见》,严格落实中央有关文件要求,进一步提出明确、具体、可操作的管理办法,经多轮修改已较成熟,也将于近日下发。

记者了解到,即将出台的《意见》从制度上加强和规范了外事审批管理工作,突出强调“因事定人”原则;明确提出合理调控压缩党政干部因公临时出国总量;按照“只减不增”要求控制出国预算规模;首次推行出国信息事前和事后公开制度;强化对因公临时出国的组织领导与联合检查;不得赴境外开展无实质内容的考察调研等,推进因公出国管理的制度化、长效化。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)