把“问题整改”贯彻教育实践活动始终

qzlx.fjnet.cn 2014-01-23 17:37  惠斯春 来源:人民网-中国共产党新闻网 

在全党开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。日前,中央召开专门会议,对第一批教育实践活动进行了回顾总结,对第二批教育实践活动作出动员部署。

群众路线是我们党的生命线,也是永葆党的青春活力和战斗力的重要“传家宝”。但是,随着我国进入社会转型期,矛盾突发,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。为此,中央决定在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

综观第一批教育实践活动,习近平总书记等中共中央政治局常委同志身体力行、联系点省区示范带动,凝聚起排查作风之弊、清除行为之垢的强大力量,取得了阶段性成果,赢得了群众信任支持。如何巩固活动成果,推动活动持之以恒、富有成效、落地生根,关键是要把问题整改贯彻教育实践活动始终。

习近平总书记强调“以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷”表达了一种鲜明的问题导向。坚持开门搞活动,群众就会提意见建议,而作为活动主体的政府和领导干部,不能充耳不闻、视而不见、避而不答,一定要有“向我开炮”的勇气和决心,虚心接受群众批评和建议,一件一件、一桩一桩,制定时间表,限期整改到位,确保善做善成,以实实在在成效取信于民。

不可否认,我们党过去开展的一些活动,可能存在“雷声大雨点小”、“虎头蛇尾”的现象,自说自话、自我吹嘘,最后“悄无声息”收场。俗话说:“一个巴掌拍不响”。开门搞活动,就是要调动群众参与的积极性,全程监督活动开展,拧紧“螺丝”,上紧“发条”,让党员领导干部率先垂范,主动回应群众诉求,在问题整改中提高党委政府威信、提升党员干部形象、密切党群干群关系。

“问题整改”是检验教育实践活动成效的一把重要“尺子”。只有问题整改到位,教育实践活动才不会流于形式、走过场,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求才会得到贯彻,“补精神之钙、除四风之害、祛行为之垢、立为民之制”成效才能进一步彰显。(张强红)

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)