把“家门口”的教育实践活动“做到家”

qzlx.fjnet.cn 2014-01-23 17:37  干越白丁 来源:人民网-中国共产党新闻网 

近日,习近平同志在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,形象地指出第二批教育实践活动在群众“家门口”开展,深刻地指明了第二批教育实践活动的特点和要求。既然是“家门口”的活动,就要采取实实在在的举措,把教育实践活动真正“做到家”。

宣传发动“做到家”。通过中心组学习、专题报告会、座谈大交流等多种形式,在党员干部中大力宣传开展群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,把思想统一到中央部署上来,克服应付了事、等待观望、消极懈怠等心理,增强党员干部参加教育实践活动的思想自觉和行为自觉。同时,结合第二批教育实践活动的实际,采用群众喜闻乐见的形式,在社会上大力宣传教育实践活动的目标要求、主要任务、方法步骤等,营造开展群众路线教育实践活动的浓厚氛围,使党内活动成为广大群众知晓、参与和监督的群众活动。通过宣传发动,坚持“开门搞教育”,让整个教育实践活动的每个环节、每个步骤,都邀请群众参加,听取群众意见,接受群众监督,听从群众评判,争取群众满意。

分类指导“做到家”。第二批教育实践活动单位多、人数多、范围广,党员干部的从业状况、职业构成、活动方式和思想状况差异较大,面临的情况更复杂、任务更艰巨,活动开展的难度较大。为此,要坚持具体问题具体分析的方法,本着因材施教、对症下药的原则,根据各层级各单位党员干部的特点,灵活安排活动时间,科学设计活动步骤,不求“齐步走”,不搞“一风吹”,不用“一刀切”。针对党政机关与企事业单位之间、市级机关与县乡机关之间,不同类型基层党组织和党员之间的不同情况和不同问题,制定不同的活动方案,加强分类指导,注重差异推进,明确不同的整改重点,从而增强教育实践活动的针对性和有效性。

服务群众“做到家”。做好服务群众的工作,来不得半点虚假,耍不得半点花招,掺不得半点水分。参加第二批教育实践的单位,与群众联系更加紧密,对群众诉求更加清楚,为群众服务更加繁重。这就要求党员干部在第二批教育实践活动中切实增强宗旨意识、转变工作作风,打通联系服务群众的“最后一公里”,在思想上贴近群众,在行为上深入群众,与群众打成一片,主动下基层、走村寨、进农家、访百姓,多到田间地头知民情、解民忧、暖民心。从群众最关心、最迫切的问题入手,解决好基层发展中的热点、难点问题,解决好基层发展、稳定和与群众生产生活密切相关的实际问题,为广大群众多办实事、多办好事、多解难事。

离群众越近,与群众越亲。开展好群众“家门口”的教育实践活动,各级党员干部要真心实意做群众的“家里人”,真金白银地办好群众的“家里事”,真抓实干地把第二批教育实践活动“做到家”。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)