记者随纪委工作人员暗访公车私用、公款吃喝

qzlx.fjnet.cn 2014-01-23 10:04   来源:人民日报 

寒夜里,记者随纪委工作人员暗访公车私用、公款吃喝

反“四风”,不能松(新春走基层)

本报记者 施 娟 卞民德

1月21日,腊月二十一,春节一天天临近。往年这个时候,舌尖上的腐败令百姓深恶痛绝。今年在八项规定的高压之下,这些现象是否还会有所抬头?记者跟随山东济宁市纪委的干部进行了一次暗访行动。

晚上7点,记者和暗访小组一行来到一处停车场,这里地处济宁市繁华的商业中心,周边都是大型的饭店商场超市,偌大的停车场已经满满当当。拉开车门,暗访小组组长、济宁市纪委投诉中心主任张玉学带领着小组成员跳下车子,钻进了车海。

“这辆帕萨特像公车,查一下。这辆沃尔沃不用查了,不在公车采购范围……”张玉学边走边看边叮嘱小组成员袁文纪。袁文纪来自市交警大队纪委监察室,他立即联系交警大队的信息平台,一一查询,“14辆疑似公车中,有一辆是交通银行的车,其他都是私家车。”袁文纪松了口气,告诉记者。

这样的结果,让人高兴。公车私用、公款消费的现象确实少了。

“如果发现了公车怎么办?”

“那我们就在这里守着等他们出来。如果是吃饭的,那就要请他们说明情况,因为这里不是政府定点接待酒店。如果是来采购办公用品的,让他们出示小票,一目了然。”

这么原始的监察办法?

张玉学笑着说:“饭店这样的公共场所,我们不能推门而入随便检查。办法是笨一点,但管用。”

夜色下,霓虹闪烁。7点半,暗访组来到第二站江南春美食街,这里是济宁餐饮最集中的地方。生意很红火,不过暗访组没有发现什么公车。

“快过年了,肯定会热闹一些,大多是老百姓正常的消费。”张玉学说,去年济宁一些主要依赖公款消费的饭店垮掉了,这是餐饮市场的正常回归。

大家都在忙忙碌碌,记者注意到一个戴眼镜的小伙子一直“袖手旁观”。一问,原来这个叫李瑞坦的年轻人是群众监督员。“我这是第二次跟着他们一起出来,听他们说如果碰到开公车出来吃饭的,第二天还要到饭店核实结账的究竟是个人还是单位。”引入群众监督员,也是为了让社会监督纪委的工作。不仅如此,在暗访期间,所有成员手机一律关机,小组使用一个专用手机。

晚上8点,琵琶山庄;8点15分,樱花国际养生会馆;8点半,老河堤菜社;9点,四居福饭店;9点半,金歌声KTV;9点50分,京杭休闲港……从市中心到城市周边的僻静所在,不知不觉间,记者随暗访组走过了大半个济宁城。

夜越来越深了,不断地上车、下车,记者感觉身上的热气在一点点流失,下意识裹紧了衣领。当天济宁的最低气温是零下5℃。

在湖上渔邨酒家,暗访组发现了一辆无牌帕萨特,车架号还被遮挡。暗访组决定在这里留守一段时间看看。

“你们真是够辛苦的。”记者感慨。“像这样的加班我也记不得有多少次了。说实话,累是累一点,但是心里挺自豪的。”小组成员逄爱武说。

蹲守的结果,那辆车不是公车。但是车辆违反了交通管理规定,袁文纪联系了交管部门处理。

“今天可能没什么收获了。”夜里10点20分,张玉学对记者说,“现在常常查一夜都不一定碰上一辆公车。”

“开公车出来目标太明显了,会不会开着私车出来呢?”面对记者的疑问,张玉学说,不排除有这种可能,但由于市纪委开展不间断的检查、通报、曝光,公款吃喝现象确实越来越少了。要防止吃喝风换个马甲反弹,关键是建立长效机制,“反‘四风’这根弦,不能松!”

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)