福建省对“门难进、脸难看、事难办”说不

qzlx.fjnet.cn 2014-01-23 08:07  谢贤伟 来源:东南网 

缩减审批项目、缩短审批时限,严查效能低下、实行效能告诫。去年以来,我省对“门难进、脸难看、事难办”说不,克服庸、懒、散和办事效率低下问题,倡行“马上就办”

开门迎客 笑脸待人 高效为民

1月1日起,效能建设有了制度性约束

东南网1月23日讯(福建日报记者 谢贤伟) 我省在党的群众路线教育实践活动中,把专项整治“门难进、脸难看、事难办”作为一项重要内容,抓紧抓实,边查边改,着力克服庸、懒、散和办事效率低下问题,倡行“马上就办”。我省将省级行政审批保留项目由2012年的379项减少到2013年的331项,审批承诺时限缩短至法定时限的60%以内。同时,加大效能问责力度,去年一年严肃处理76个单位和83起违反机关效能建设规定的人和事,并对2420人实行效能问责,其中效能告诫901人、通报批评679人、诫勉教育840人。

“门难进、脸难看、事难办”,为人诟病久矣。去年,我省认真开展“三难”问题专项整治,确定1名省委常委和1名党员副省长牵头,明确责任单位,细化整治内容,以重点突破推动作风整体好转。在此基础上,省纪委(监察厅)和效能办就开展“门难进、脸难看、事难办”六个方面的整治提出专门工作方案,确定整治工作的目标要求、主要举措和方法步骤。

以落实“马上就办”为牛鼻子,加强效能建设,提高办事效率。去年,具有行政审批权的45个省直单位中,有30个设立了行政服务中心、办事大厅或服务窗口;全省乡镇(街道)建立便民服务中心1047个,占乡镇(街道)总数的94.5%;村(居)建立便民服务代办点13633个,占村(居)总数的82.5%。

与此同时,大力推行网上审批。仅去年前11个月,省级网上行政审批系统就办结审批件37450件,提前办结率97.71%,按期办结率99.66%。

第一批活动单位全面自查,专项整治,知“难”之所在,堵“难”之源头,开门迎客,笑脸待人,高效为民。

厦门市组成10个检查组,对48个市直单位审批工作情况开展专项检查,重点检查审批时间是否压缩至法定时限的40%以内、对市政务中心人员是否充分授权等;省信息化局重点针对有行政审批、资质评定、资金安排权限的部门,召集相关企业和服务对象,初步查找出办事平台不全、调研深度不够、办事效率不高等问题;省委编办实行事业单位登记受理、审核、核准“三不过夜”制度,对外地来办事的群众,在报送材料齐全、符合规定的情况下,当天办结;省工商局出台提高工商服务水平7条举措、打造海西最便捷最高效服务通道15条举措,推行网上工商服务、团体化分类年检、外商投资企业全程电子化年检等办法……

效能提升重建设,亦不失问责。去年,我省对41个省直单位及其服务窗口、687个市县(区)部门、45个行政服务中心、36个乡镇(街道)和基层站所的工作作风状况,进行明察暗访。前11个月,全省发现并纠正审批时限超期等违规问题898件。同时,各单位自身强化督查,防“难”之再现。

省直机关工委将违反效能规定者纳入廉政谈话提醒范围,在全机关通报批评;省经信委委托民评代表或第三方机构,随机抽查、暗访机关工作人员作风状况,建立作风巡查和效能绩效问责等制度;省水利厅定期检查、抽查审批件,对窗口工作人员服务态度开展明察暗访,现场随访服务对象,对发现的问题马上在水利信息网上公布,督促限期整改;省住建厅以窗口单位服务态度、工作效率、履行首问责任制及一次性告知等服务效能情况为重点,开展专项督查,并向服务对象征求意见建议……

1月1日起,作为我省教育实践活动建章立制、制度创新的重要成果,《福建省机关效能建设工作条例》正式实行。我省根治“门难进、脸难看、事难办”,自此有了制度性约束。省纪委亦作出相应部署,在2014年继续下力气整治“门难进、脸难看、事难办”,解决办事效率低下问题。

下一步,我省将加大办案力度,确保“吃拿卡要”和“庸懒散”等问题受到查处,并于下半年选择一批查处的基层工作人员“吃拿卡要”典型案件进行通报。同时,继续严查行政机关工作人员在行政审批、行政执法、项目安排、资金分配等工作中“吃拿卡要”、搞暗箱操作、权力寻租等行为,加大对“庸懒散”和作风粗暴等行为的查处力度,促进行政机关工作人员勤政廉洁。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)