专家学者高度评价第一批教育实践活动取得的成效

qzlx.fjnet.cn 2014-01-21 07:12  李可 来源:光明日报 

作风建设永远在路上

——专家学者高度评价第一批教育实践活动取得的成效

根据党的十八大精神和中央统一部署,第一批群众路线教育实践活动从2013年6月开始,到2014年1月基本结束。第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果,带来了许多新变化新气象。干部群众充分认可,党内外给予积极评价,本报就此采访了相关专家学者。专家学者对第一批教育实践活动取得的成效给予了高度评价,并对如何做好第二批教育实践活动提出了建议。

教育实践活动部署安排顺民意、得民心

“中共中央政治局作出表率,发挥示范带头作用。各地各部门各单位以中央为榜样,认真学习政治局常委同志联系点的经验做法,从一把手做起,一级带着一级干,这是活动取得成效的关键所在。”全国党建研究会会长虞云耀说,实践证明,中央关于教育实践活动的决策部署顺民意、得民心,是完全正确的。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话总揽全局,高屋建瓴,讲成效实事求是,谈部署意义深远。

“中秋国庆禁止用公款送月饼、节礼,元旦春节禁用公款印发贺年卡、送年礼,及时狠刹‘舌尖上的浪费’‘会所中的歪风’等,可以说抓到了点上。”求是杂志社副总编辑朱铁志说,中央从小处、从细处问题抓起,一项一项抓起,一步步深化,党风政风明显好转,可以说教育实践活动带来了新变化,新气象。

“我们注重把开展党的群众路线教育实践活动与弘扬学校光荣办学传统相结合、与建设优良校风学风教风相结合,确保了教育实践活动取得实效。”中国人民大学党委书记靳诺说。

为加强和改进党的建设积累了宝贵经验

“这次群众路线教育实践活动是一次严肃的党内生活,可以说把党内生活大大推进了一步。民主生活会上,班子成员认真开展批评和自我批评,自我批评敢于揭短亮丑,这是对批评和自我批评优良传统的有力弘扬。”虞云耀说,教育实践活动为加强和改进党的建设积累了宝贵经验。

“坚持问题导向,从问题出发,由问题入手,针对‘四风’问题,回应群众关切,是这次活动的重要经验。”朱铁志说,问题是时代的声音,新一届中央领导集体把从问题入手作为重要的思想方法和工作方法,从小事抓起,从具体事情抓起,让各项举措更实际,更准确。

北京大学党委书记朱善璐说,教育实践活动是党内的一次极其重要的教育实践活动,必将增强党组织的凝聚力和战斗力,也契合了高校发展内在需求,必将进一步激发大学自身的发展和创造,增强内生动力。党的群众路线不仅是党的建设的根本性路线,也是办好大学、创世界一流的工作路线。只有以师生为主体,为主人,为主力,才能办好大学。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)