福建:为基层“减负”促作风转变

qzlx.fjnet.cn 2014-01-20 08:10   来源:新华网 

新华网福州1月19日电(记者郑良)春节临近,厦门思明区鹭港街道党委书记姚玉萍很忙碌,但和往年不同的是,今年没了应接不暇的总结表彰会,少了各级机关的检查评比,她有更多的时间走访企业、慰问困难群众,帮助他们解决问题。

在街道办事处一楼200多平方米的老人服务中心,辖区60岁以上的老人可以免费享受理发、泡脚、缝补衣服、义诊等服务,这是街道近期为群众办的一件实事。

姚玉萍说:“以往几乎天天有会,三天两头往区里跑,到社区和群众家里的时间没多少。中央八项规定和省里给基层减负的办法实施后,基层干部有更多时间和群众沟通交流,为百姓办实事。”

针对基层负担重这一问题,去年12月初,福建省委、省政府提出了整改措施,出台了为基层组织减负的十项规定,明确要求压缩各类参会、控制检查评比、落实“零接待”制度、禁止上级部门向社区、村“乱摊派”各类行政事务等。

针对检查考核、表彰评定过多等问题,福建对考核检查项目进行了专门清理审核,凡是与政府职能无关、可由行业协会或市场承担的,政府相关部门不得组织考核、评比、表彰,对于无法定依据考核检查项目予以撤销。

目前,全省考核检查项目由158项减少到27项,评比表彰类项目从288项减少至46项。

霞浦县松城街道办事处主任蔡松根告诉记者:“以前检查考评通常是上级各部门轮流进行,基层干部很大精力花在了作汇报、陪同检查等方面。现在的检查不一样了,县里各部门组成了工作组,集中一次性检查,镇里集中汇报一次,检查结束后不安排就餐,我们轻松了很多。”

莆田市荔城区纪委负责人告诉记者,现在,检查评比采取“一人带队、一起汇报、一个标准、一次完成”的办法,全区考评工作量减少63%。

基层反映较为突出的文山会海问题也得到明显整治,据福建省纪委统计,去年,全省性会议的次数、天数和人数同比减少30%以上,各类文件简报精简达三分之一。(完)

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)