厦五年查处千件违纪违法 提供坚强政治和组织保证

qzlx.fjnet.cn 2014-01-08 10:39   来源:厦门日报 

厦门日报讯 (记者 江海苹)昨日,记者从市纪委监察局网站获悉,近年来,市纪委监察局不断强化惩处问责,先后出台行政过错责任追究办法、效能问责规定等规章制度。2009年以来,共对597人实施效能问责,查处各类违纪违法案件1038件,给予党纪政纪处分861人,移送司法机关222人,并在全市通报典型案例,推进“一案一整改”,达到惩处一个人、完善一项制度、教育一批干部的目的。

近年来,厦门坚持把建立健全权力运行制约和监督机制作为预防腐败工作的核心,通过规范权力运行、完善体制机制、强化监督问责,努力形成不易腐的保障机制、不能腐的防范机制、不敢腐的惩戒机制,为美丽厦门建设提供坚强的政治保证和组织保证。

绘制权力运行流程图

在全面清理权力过程中,市纪委监察局建立权力清单,市本级共梳理法律、法规和规章2083部,确认行政权力7969项。对确认的行政职权,统一编码,汇编目录,绘制权力运行流程图2100张,并对外公开。在市政府门户网站建立规范权力运行公开专栏,公开审批过程。

细化执法裁量标准

近年来,厦门全面开展规范行政处罚自由裁量权工作,39个市直部门共对510部法律、法规、规章中的3385条具有行政自由裁量权的条款进行梳理,将其细化成10032个执法裁量标准,建立集体讨论、法制审核、说明理由等配套制度,并将细化后的执法裁量标准运用于执法平台。

建立中介机构信用平台

厦门还积极开展清理和规范市场中介组织工作,引导行业协会按章程自我管理和约束,对42个中介行业的年度发展和管理情况进行绩效考核并给予通报。建立全市中介机构信用平台,已覆盖42类6382家中介组织及7556名执业人员的基本信息和信用信息,点击量突破1100万次。

去年来,市纪委监察局还不断加强监督检查,2013年,各级纪委负责人同下级党政主要负责人谈话1565人次,任前廉政谈话2401人次,诫勉谈话114人次;建立并严格落实领导干部报告婚丧喜庆事宜等制度规定。

 

责任编辑:邹玒
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)