将群众路线进行到底

qzlx.fjnet.cn 2014-01-03 07:33:18 来源:人民日报 责任编辑:黄丽红  

教育实践活动开展以来,读者来稿十分踊跃。武汉市委办公厅的6名80后年轻干部,去年底召开一次特殊讨论会,为基层作风建设积极出谋划策。新年伊始,我们特地摘编这些年轻干部对群众路线的新鲜建议以飨读者,与党员干部共勉。新的一年,让我们乘胜而进,把群众路线进行到底

——编 者

看群众脸色办事

群众的脸色,是情感的真实流露。看懂了群众的脸色,我们就会知道哪些工作需要加强,哪些制度需要完善,哪些错误需要改正。领导干部尤其要学会看群众脸色,倾听诉求,汲取民智,才能做到兼听则明。

言之倾心,行之尽心,党员才能和群众心连心。不知道群众所思、所想、所求、所怨,到头来面对群众只会表现出无知、无畏、无能甚至是无耻。须知,群众的语言最朴实、最真实,是领导干部最需要听的“中国好声音”。

(李家琪)

多一些“群众秀”

前不久,武汉市委常委中心组举行报告会邀请8名群众为领导干部上课,这些“草根”讲师通过讲述自己对工作的激情、人生的梦想、对社会的责任和对他人的爱心,深深感动了现场听众,收到了很好的效果。

在教育实践活动中,各级机关、企业以及媒体网络,都不妨多一些“请进来”的“群众秀”,让领导干部多听听“草根”的声音。多一些群众的“故事秀”,多一些群众的“意见秀”,多一些群众的“情感秀”,可以帮助领导干部照镜子、找不足。

(姜 俊)

让公开向深处去

公开可以消除隔阂、打破分歧、凝聚共识。如果藏着掖着,只会加剧误解、相互猜疑、互不相信,甚至以讹传讹,最终酿成事端、矛盾爆发。“萝卜招聘”、“小范围选拔”、“小集团利益”等莫不与此有关。因此,敢于公开,就是一种自信,一种融汇于自身骨髓的气度。

敢于公开就是敢于接受监督,接受来自新闻媒体、人民群众的监督。敢于公开就是努力想办法做好工作,然后让大家检验,惟有曝光于烈日下,接受炙烤,杀杀菌、消消毒,才能做出无愧群众的事业。

(李文皓)

建立群众评价机制

我们常拿群众满意不满意衡量工作成效,而如何界定群众满意不满意,却经常被忽视,导致了评价标准失范、群众要求失察和政策制定失误。因此,推进教育实践活动制度化、规范化、精细化,需要建立科学有效的群众工作评价机制。

在评价内容上,既要看显性成绩,又要看隐性成绩;在评价主体上既要有组织评价,也要有群众评议;既要看社会公认,也要接受群众监督。同时,适时公开评价结果,充分发挥群众工作评价机制对党员干部的激励作用,形成正确的用人导向。

(杜英男)

做群众的“及时雨”

既要“身到”,更要“心到”,除了这“两到”标准之外,还要把党的形象“带到”,做党在群众中的代言人。广大党员干部应该时刻牢记,你的一言一行、一举一动、一粥一饭、一颦一笑,都不仅仅代表个人,在群众眼里,你如何,党便如何。

领导干部更要把解决困难的办法“送到”,做群众的及时雨。到群众中去了,甚至跟群众打成一片,你好我好大家好,这固然好,但是别忘了到群众中去的最终目的是为群众解决问题,不能把群众路线庸俗化,光讲感情不讲问题,光听问题不想办法。

(刘 明)

坚持问题导向

确保活动不走过场,应该坚持问题导向,具有问题意识。因此,查摆问题不应“和风细雨”,而应是“狂风骤雨”,打到痛处。不能在这个环节大张旗鼓谈成绩,轻描淡写说问题,避重就轻提希望,心照不宣找差距。

“过而不改,是谓过矣”,对领导、同事的不足之处、问题所在,要以诚恳的态度勇于指出,帮其修正;对工作中发现的问题,不和稀泥,锱铢必较,切实做到臻于完美,尽善尽美。

(唐 越)

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)