杨岳:弘扬“马上就办”传统 打造最优发展环境

qzlx.fjnet.cn 2013-12-30 10:59   来源:福州晚报 

编者按:

20多年来,福州市大力弘扬“马上就办”的工作作风,为福州科学发展跨越发展营造了优质高效的政务环境。日前,中央纪委、监察部主管的《中国监察》杂志刊发了专访省委常委、市委书记杨岳的文章,本报今日予以全文转载。

弘扬“马上就办”传统 打造最优发展环境

——访福建省委常委、福州市委书记杨岳

■《中国监察》记者师长青白广磊

上世纪90年代初,福州市委在全市倡导“马上就办”的工作作风,对提升机关工作效率提出明确要求。20多年来,历届福州市委、市政府大力弘扬这一优良传统,强化服务理念,创新服务举措,努力营造优质、便捷、高效的政务环境。特别是近年来,福州市坚持“敢为、能为、有为”的要求,以积极主动的态度、开拓进取的精神、雷厉风行的作风,扎扎实实践行“马上就办”的优良传统,促使发展环境不断改善,推动经济社会又好又快发展。日前,本刊记者就此专访了福建省委常委、福州市委书记杨岳。

记者:杨书记,您好!请您谈一谈对“马上就办”工作作风的思考和认识?

杨岳:“马上就办”作为福州市宝贵的精神财富和靓丽的城市名片,它诠释了一流服务的内涵要求,开创了清新扑面的政务风尚,已经成为福州市机关效能建设的代名词。我们认为,“马上就办”的内涵十分丰富,归结起来主要包括三个方面。

马上就办,就是立说立行。发展的新形势新任务,容不得半点拖沓。对于看准的事情,必须当机立断、拍板定案;定下来的工作,必须说干就干、全力推动;部署了的任务,必须抓紧实施、一抓到底,做到在观念上先人一步、在工作上高人一招、在效率上快人一拍,不找借口、不打折扣,抢占先机、赢得主动。

马上就办,就是真抓真干。“喊破嗓子不如甩开膀子。”实现科学发展跨越发展,不是喊出来的,是抓出来的,是干出来的。必须坚持“真”字当头,察真情、出真招、下真功,把问题考虑得更周全一些,把措施准备得更细致一些,把困难估计得更充分一些,努力在敢抓真抓、实干真干中解决问题、推动工作。

马上就办,就是有力有效。抓落实,只有盯得紧,才能有进度;只有督得严,才能见成效。要坚持以任务是否完成、群众是否满意作为检验“马上就办”的标准,强化督查,严肃问责,对已落实的抓巩固,正在落实的抓进度,尚未落实的究原因,落实不力的查责任,确保工作事事有回音、件件能落实。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)