坚持亲民务实清廉的作风 提高执法亲和力和公信力

qzlx.fjnet.cn 2013-12-30 14:57   来源:闽东日报 

坚持亲民务实清廉的作风 提高执法亲和力和公信力

□宁德市人民检察院检察长林豪

重视作风建设,是我们党的一个显著特点和优势。坚持崇高的党性修养和对公正廉洁执法的孜孜追求,是新时期党的作风建设在检察事业中的体现。作为共和国的检察官,要增强人格力量,不断加强作风建设,提升执法的亲和力和公信力,做亲民务实的检察人。

一、始终秉持求精的学习动力,做务实好学的检察人

学习是党员干部增强业务能力、提升履职能力的重要途径。作为人民检察官,要从社会中学,从群众中学,从实践中学,从周围同志中学,努力成为学习型的检察官。要以“八项规定”倡导深入基层加强调查研究为契机,按照市委“四下基层、四解四促”活动的部署,向群众和基层干部学习,潜心研究基层社会的涉检工作和发展问题,善于总结,积累经验,增强执法为民能力和法律监督能力。要把工作的着力点真正放到研究解决检察工作中与维护社会和谐稳定、服务和保障民生、促进社会公平正义有关的重大问题和紧迫问题上,放到研究解决检察业务和检察队伍中存在的突出问题上。市检察院要倡导一线工作法,切实改进作风,扑下身子,为基层检察院和挂钩村解决实际困难和问题。

二、始终恪守清廉的职业操守,做公正执法的检察人

检察机关是反腐倡廉建设的一支重要力量。清廉,理应是检察官的职业本色。清正廉洁的职业素质养成来自于出污泥而不染的一贯坚持,来自于“鱼与熊掌不可兼得”的理性选择。检察官要严格遵守法纪,模范执行有关廉政规定,牢固树立正人先正己、监督者必须接受监督的观念,加强对自身执法活动的监督制约,以自身的清正廉洁赢得群众的信任

和支持,进一步提高检察机关的执法公信力。纪检监察、检务督察部门要通过检务督察、专项检查等途径,采取通报情况、监察建议、诫勉谈话、批评教育和纪律惩处等措施,强化对违纪违规行为的预防和惩治力度,确保干警清正廉洁。同时,要自觉把自己置于人民群众的监督之下,不断改进工作、提高自己,以群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量检察工作的标尺,以公开公正取信于民。要坚持与人大代表、政协委员、人民监督员联络工作常态化、经常化,在监督中改进措施。

三、始终牢记为民的宗旨意识,做亲民爱民的检察人

检察官既是司法工作者,也是群众工作者,要在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众。在开展检察工作中,一定要增强群众观点,充分发挥检察职能,切实做到心中有民、虚心待民、诚心为民、亲民爱民,坚持密切联系群众,轻车简从不扰民,实实在在为民排忧解难。市检察院领导到基层调研要根据调研主题严格控制陪同人员,有条件的就餐一律安排在机关食堂。要继续开展“三下基层、三抓三促”活动,深入基层,推进法律宣传进乡镇、社区、学校、企业、机关“五进”活动,以领导干部挂钩镇村、乡镇检察联络点、检察服务岗、检察官服务基层工作队、下访巡访等为载体,开展法律服务,接受群众举报,化解矛盾,扶贫帮困,进一步接地气,贴进群众,促进亲民。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)