福建华安探索“对比算账”工作法

qzlx.fjnet.cn 2013-12-21 10:24:22 来源:新华网 责任编辑:黄丽红  

新华网福州12月20日电(林建武、黄阿彬)在福建省华安县丰山镇康山村,镇人大主席郑木根18日运用“对比算账”工作法,拿1400元的香蕉收入与3400元的股金分红进行对比,向征地户算了一笔征地账。

“每亩地种120棵香蕉,每棵产量大约50斤,按市场价每斤0.8元至1元,每亩收入最多4800元。扣除肥料、工资等成本,征地前每亩实赚1400元。”

“每亩征地款约3.38万元,被征地后农民把它存入华安丰城香蕉专业合作社,分享股金收益,1年大约有3400元的分红。”

“这种对比算账,我们听得清楚,想得明白,而且各种优惠政策公开、公正、公平,我们支持政府的工作。”村民陈文说。

政策性对比、失地前后对比、征地过程面积确认对比、征地小组工作方法对比。“对比算账”使省级华安经济开发区建设提速,目前已引办项目158个,总投资300多亿元。今年有50个项目新开工、新投产。

华安是闽南典型沿海山区县,曾是省定经济欠发达县。县委书记柯志宏说:“华安把图飞之想转化为现实飞途,得益于华安在群众工作中探索‘对比算账’工作法。”

“做群众工作,就是要细对比,明算账。”仙都镇先锋村党支部第一书记林裕明说,“先锋村围绕由县纪委主抓的富美乡村建设,提出‘四对比、五算账’,即比带头致富,谁先;比引领发展,谁强;比产业转型,谁快;比品牌创新,谁优。算政策效益账、算家庭富裕账、算社会和谐账、算生态优美账、算幸福指数账。”

目前,先锋村有茶园5400多亩,2012年农民人均纯收入达13268元,年村财收入70万元,获得福建省生态村、漳州市第三批社会主义新农村建设示范村等多项荣誉。

“斤茶可换斤金,通过种茶与种水稻等其他作物的效益对比,算斤茶与斤金的价值账,推动华安铁观音产业。”县委常委、纪委书记周伟辉说。

如今,全县16万人,实现人均1亩茶、人均产值1万元,茶叶加工企业达1.2万家。茶产业带动农民人均纯收入多年实现两位数增长,2012年达10544元,位居全省各县第12位。今年来新增苗木1.29万亩,全县拥有苗木3.2万亩。(完)

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)