基层干部忙实事,村民居民都说“赞”

qzlx.fjnet.cn 2013-12-19 08:36:36 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

东南网12月19日报道(福建日报记者 庄严 通讯员 缪淑秀 雷顺号)

我省《关于减轻基层组织负担的十条规定》出台后,作为基层组织的居委会、村委会终于从众多的台账和检查、评比、接待中解脱出来,基层干部有更多时间走家串户,听民意、解民忧、办实事,实现角色回归。

近日,记者在寿宁、福鼎基层捕捉了几组镜头。

镜头一:项目“跑”得快了

12月13日,长溪河畔,寿宁武曲镇塘洋村新农村建设工地上一派忙碌景象,运送水泥、砖、钢筋的车辆在村支部书记吴长彪的指挥下,有序地通过村道。

“我们争取年前做好‘三通一平’,让第一批群众放心入住。”吴长彪说着。

塘洋村是武曲镇的新农村建设试点村,计生协会、民兵预备役、团员青年创业等示范点都设在村里,村委会楼门口的牌匾挂了一个又一个。“村两委一年到头忙着建台账、迎检查、搞接待,像陀螺一样转个不停。来调研的一茬又一茬,各类培训、会议接踵而来,压得我们喘不过气来。”吴长彪说,“以前这个时候,我和村主任真像大禹治水一样,三过家门而不入。”

“‘十条规定’出台后,台账少了,接待少了,检查评比少了。前几天,镇里通知我们,好几项年终考评取消了,以后公务接待也要取消,我们像得了特赦令一样高兴。我们可以安心为村里多办些事。到年底,塘洋新村就会基本建成,护岸工程也有望如期竣工,河滨公园将初现雏形。”吴长彪握着记者的手说,“再过一年来看看,绝对是一个新面貌。背上的包袱轻了,我们会跑得更快了!”

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)