陈黎华:特别的爱给特别的你

qzlx.fjnet.cn 2013-12-13 08:10:27 来源:东南网 责任编辑:黄丽红  

东南网12月13日报道(福建日报记者 林蔚 通讯员 张瑶彬)

陈黎华:对狱警来说,践行群众路线,就是给特殊人群特别的关爱,帮她们健全法制意识,早日回归社会,这是我们的职责所在。一切为了她们顺利完成改造着想,为了她们好,工作上绝不怕麻烦。

9日,记者在省女子监狱见到了直属二中队民警陈黎华。看她忙得不可开交,记者提出只采访半小时,但她只能边忙边和记者聊,对讲机里不时传来同事的呼叫,时不时有人进来询问工作事项……

“晚上要坐火车去上海复查,事情必须忙完。”陈黎华一脸歉意。

很难想象,笑靥如花的陈黎华4年前被诊断患了胃癌,当晚她要去上海进行每年一次的例行检查。丈夫是空军部队试飞员,两人长年分居;公公是国际货轮船长,半年回家一次;婆婆患糖尿病、尿毒症,要人照顾。没办法,陈黎华只能找来自己的妈妈,托她帮忙照顾婆婆和女儿。

陈黎华负责罪犯的减刑、假释和考评改造表现,每6天轮一次24小时值班。12月3日,是她最近一次值班。在晚上例行的队前讲评前,陈黎华得知两名犯人因小事起了争执。讲评课上,陈黎华先通报了前段时间中队里违规处分的决定,然后开始和犯人分享人生感悟。

“父亲为我穿上嫁衣时曾说,女儿啊,人生的路有很多坎坷,你要凡事谦卑,凡事忍耐。”陈黎华结合自己与病魔抗争的人生经历,推心置腹地说道,“人活着都不容易,人与人之间最重要的是平和。你们从前素不相识,彼此间有什么迈不过的坎?”听到这,不少罪犯都流下热泪。讲评结束后,陈黎华留下那两名闹矛盾的犯人,她还未开口,两名罪犯就说:“陈警官,我们知道错了。”晚上,罪犯们睡下后,她还要起来查两次房,遇上罪犯没睡好,都会上前细心盖好被子。

罪犯们的身体健康和心理状况,是陈黎华最关注的。工作14年来,她每天都要检查罪犯来往信件少则十几封,多则上百封,发现和处置各种安全隐患180多起。

罪犯蔡某,因非法经营罪被判刑6年,由于改造表现良好,获得最高减刑期一年,今年9月刑满释放。出狱那天,陈黎华把隐瞒下的其双亲病逝的消息告诉了她。“如果告诉你,只会让你情绪波动,心理压力增大,却于事无补。”蔡某释然地点点头说:“我明白,你是为了我能顺利减刑出狱。现在想想,如果当时知道了,我怕是真扛不过去!”根据多年的工作经验,陈黎华深知女犯在服刑期间脆弱、敏感、自卑,任何一个打击都可能成为压垮心理底线的最后一根稻草,因此在与其家人反复沟通后,隐瞒了实情。

陈黎华说,有时也会遇到罪犯不理解的,可她一直坚持自己的原则——为罪犯着想,从他们的改造前途和减刑前景来考虑。最终,罪犯和家属还是能明白这片苦心。

工作中,陈黎华以心换心,总结出20多种教育改造方法。经她所转化的多名顽固抗改分子无一反复;所办理的减刑假释案件,无一差错;挽回100多个破碎的家庭,每年都会收到刑满释放人员的感谢信。由于成绩突出,她先后荣获个别教育改造能手、优秀共产党员、福建省三八红旗手、福建省先进工作者、全国道德模范提名奖等荣誉称号。

更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)