福建省推进“马上就办、办就办好”活动纪实

qzlx.fjnet.cn 2013-12-09 08:09   来源:东南网 

一切为了让人民满意

——我省推进“马上就办、办就办好”活动纪实

东南网12月9日报道(福建日报 严顺龙 陈晓声 陈金来)

在福州市行政服务中心,“马上就办、办就办好”八个红色大字镶嵌在大门口的墙上。在这里,办一家企业注册登记只需20分钟,办事流程在3个环节以内,每天受理的近2000件办件中有八成是即办件……数据,见证了永不止步的追求,凝结着制度创新的硕果。

20年来,“马上就办、办就办好”的政务理念扎根八闽,成为各级党政机关向人民的郑重承诺,化为广大党员干部的自觉行动。

剑指“衙门作风”

在104国道马尾隧道口,立着一巨幅标语:马尾的事,特事特办,马上就办。当地干部介绍,这个标语1992年就设立了。

马尾区外商投资服务中心副主任许开东1987年大学毕业后,就一直在马尾开发区从事外商投资服务工作,对“马上就办”的由来格外熟悉。“1991年2月23日,在开发区现场办公会上,时任福州市委书记习近平提出‘马尾的事,特事特办,马上就办’,提倡一种对工作闻风而动、雷厉风行的精神。”他说。

在福州市档案局,记者查阅到上个世纪90年代初期福州市委、市政府领导的讲话资料,其中不少是针对机关作风提出的:领导机关要不断地向“衙门作风”作斗争;事情定了就办,办就办好,不要拖拖拉拉,半途而废;人民群众再小的事情,也是大事情……

“马上就办”成为福州市打造效能政府、加强作风建设的一个重要突破口。《福州办事指南》和《福州市民办事指南》相继编印,政府机关作风焕然一新。

福州市的“马上就办”实践,为全省开展机关效能建设提供了经验。

2000年,时任福建省长习近平倡导和推动机关效能建设,并亲自担任省机关效能建设领导小组组长,在全国率先推进服务型政府的建设。他提出,要加快转变政府职能,减少审批事项和环节,不去管那些不该管的事,腾出手来把该管的事管好,建立有限政府和服务型政府。

2001年,福建在全国第一个以省政府令的形式颁布政务公开实施办法,在全省推行县级政务公开;实施效能告诫,严格机关管理;设立效能投诉中心,给老百姓一个说话的地方。

新世纪以来,我省围绕建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的目标,积极探索创新,推进政务公开和简政放权,加快行政服务中心建设,建立健全系统的制度保障体系和科学的绩效评估体系,不断推动政府职能和机关作风的转变,为经济社会健康发展提供了坚强保证。

目前,由福建率先发起的机关效能建设,已推向全国,成为推进行政体制改革、加快政府职能转变、提高行政审批效率和服务质量的一个重要抓手。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)