改革要向不作为风气开刀

qzlx.fjnet.cn 2013-12-02 07:30   来源:人民日报 

改革要向不作为风气开刀(声音·高端话改革)

李鸿忠

很多领导干部在面对市场这只“手”时很不习惯,说到底是官僚主义在作怪。这类干部习惯于“别人求我办事”,把手中的权力当作包治百病的“神药”。要坚决向这种不良风气开刀,进一步强化市场意识、服务意识,自觉运用市场规律解决改革发展中出现的各种问题

凡是官僚主义盛行的地方,市场经济往往发展得比较缓慢。十八届三中全会将市场在资源配置中的作用由“基础性”上升到“决定性”,体现了党对市场经济规律的遵循,是中央对市场作用的新定位。我们现在很多领导干部在面对市场这只“手”时很不习惯,说到底是官僚主义在作怪。这类干部习惯于当官做老爷,习惯于“别人求我办事”,把手中的权力当作包治百病的“神药”。今后,我们要坚决向这种不良风气开刀,进一步强化市场意识、服务意识,自觉运用市场规律解决改革发展中出现的各种问题。

要破除本位主义风气。全面深化改革的目标之一,就是突破利益固化的藩篱。各单位、各部门是改革的推动者,但有的时候也可能成为改革的阻碍者。经过30多年的改革开放,有些单位和部门成为改革的受益者,在新一轮改革中,这些单位和部门有可能因为不愿放弃既得利益而阻碍改革进程。比如说,在行政审批制度改革过程中,一些原本可以下放或取消的行政审批事项,有些部门为了本部门利益,以种种借口拖着不放或者“分期下放”;在机构改革中,有些部门担心削弱了自身地位,不愿改甚至反对改。这些都是本位主义的表现,深化改革,局部必须服从全局。

要破除机会主义风气。这里所说的“机会主义”,不是传统意义上的机会主义,而是指不愿付出改革成本,只希望他人承担改革成本,自己坐享其成“搭便车”的投机取巧风气。突出表现为三个方面:一是搭乘中央改革的“便车”。不主动创新,而是亦步亦趋,死守条条框框,不敢越雷池半步。二是搭乘其他地区改革的“便车”。有些地方和领导干部深受“枪打出头鸟”观念的影响,不愿在改革方面“出头”,而是等其他地区改革取得初步成功后再跟进,让别的地区承担制度创新的风险和试错成本,降低自己的改革成本。三是搭乘微观主体改革的“便车”。让市场微观主体承担探索改革创新的风险,再相机采取行动。“搭便车”的行为,将延长本轮改革的时间,错过最佳改革时机,增加改革成本。

要破除不作为风气。当前,我们要着力破除四个方面的不作为之风:一是庸懒散软、不思进取之风。有的干部满足于现状,不想改、不愿改,不主动适应改革的新要求,不学习市场知识、经济理论,不按市场规律办事。二是事不关己、高高挂起之风。有的干部认为改革是中央的事、是其他部门的事,与自己无关,对改革漠然视之,消极应对。三是空喊口号、不见行动之风。有的要求别人改革头头是道,要求自己改革就千难万难。四是不敢担当、求稳怕乱之风。这些不良风气是影响改革的负能量,是推进改革的绊脚石。面对新一轮改革的繁重任务,消极等待、被动应付没有出路。每一名领导干部都应置身其中,勇当改革践行者、推动者。

——湖北省委书记李鸿忠日前在湖北宣讲十八届三中全会精神报告会上说

本报记者 顾兆农整理

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)