林占熺

qzlx.fjnet.cn 2013-11-29 11:00   来源:东南网 

林占熺同志简要事迹

林占熺,男,汉族,福建连城人,1943年12月出生,1968年12月参加工作,1966年1月入党,大学学历,研究员,现任福建农林大学菌草研究所所长。

林占熺同志扎根山区从事食用菌研发,经过艰辛探索,发明了菌草技术,打破了传统的木生菌和草生菌的界限,成功解决了菌业生产中存在的“菌林矛盾”这一世界性难题,先后获省部级以上成果奖29项、专利权15项,被誉为“世界菌草技术之父”、“菌草爸爸”、“菌草鼻祖”。二十余年来,他先后在福建、宁夏等13个省区的120个县(区)指导菌草技术扶贫工作,在福建农林大学主办菌草技术骨干培训班104期,培训学员6287余人,为贫困地区农牧民增产增收作出了重要贡献,被农民兄弟称为致富的“财神爷”。他对农民有着深厚的感情,为加快农村脱贫致富的步伐,他每天坚持工作14—15个小时,1989年他在尤溪县推广技术期间发生车祸,摔断了两根肋骨,但他只住了4天院就匆匆出院,又开始走村串户传授菌草栽培技术。在做好国内技术推广的同时,他还积极承担了援助巴布亚新几内亚、南非、斐济、卢旺达等项目,利用菌草技术架起友谊桥梁,为我国外交事业作出了积极贡献,巴布亚新几内亚总理、圭亚那总统、柬埔寨国王等外国友人先后到福建农林大学,种下了象征友谊的菌草。

先后荣获全国十大扶贫状元、全国东西部扶贫协作先进个人、国家科技扶贫杰出贡献者、人民友谊贡献奖、中国援外奉献奖银奖、福建省一等功臣等荣誉。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)