詹红荔

qzlx.fjnet.cn 2013-11-29 11:00   来源:东南网 

詹红荔同志简要事迹

詹红荔,女,汉族,福建建阳人,1963年11月出生,1979年11月参加工作,1992年7月入党,在职大学学历,现任南平市延平区人民法院党组成员、副院长、少年审判庭庭长、正科级审判员。

在长期的少年审判工作实践中,詹红荔同志总结摸索出了符合少年审判规律的“三个不开庭、三个不轻易、三个不松手”的“三三九不工作法”和“悔悟—理解—责任—关爱—回馈—传承”的爱心接力帮教工作法。10年多来,她审结520多起未成年人犯罪案件,涉及1160多人,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访。先后化解了50多起敏感性、苗头性案件,挽救了80多个濒临破碎的家庭。发起建立“救助贫困失足少年专项基金”,促成了315名失足少年重返课堂或顺利升学,帮助了70多名刑满释放的新生少年找到工作。她探索出一套包含预防、惩治、援救、帮教、新生等方面的青少年法制教育新机制,建立400多名新生少年帮教档案,开通延平区青少年维权热线并解答群众咨询求助电话2500多个,在全市20多所中小学和职业学校主讲法制教育课,受教育学生达到3万多人次,达到了办结一案,教育一片,促进一方和谐稳定的司法和社会效果。她也被大家亲切地称为“法官大姐”、“法官阿姨”、“法官妈妈”。

先后荣获全国创先争优优秀共产党员、全国道德模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国模范法官、全国优秀法官、全国政法系统优秀党员干警、全省优秀共产党员、福建省五一劳动奖章、福建省道德模范等荣誉称号,并荣立个人一等功。中央政法委、最高人民法院、中共福建省委先后作出向詹红荔同志学习的决定。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)