再不能做字数规定了

qzlx.fjnet.cn 2013-11-26 07:26  河北高阳 赵艳生 来源:人民日报 

“本周五召开某某会议,要求参会人员发言材料不低于2000字,发言不少于15分钟……”这是某单位在召开会议前对参会人员提出的要求。该单位明确规定发言材料的字数和发言时间,无非是想追求一定的场面和所谓的效果,或者是想防止个别人简单说几句话糊弄过关、应付了事。

召开会议的目的是发现并解决问题,会议发言材料质量的高低并不能用字数多少来衡量。即使是发言材料提出明确的字数要求,也依然防止不了少数想蒙混过关的人用一些空洞的文字或者是重复赘述的语句来应付。值得注意的是,现实中不仅是会议的发言材料,对于工作总结、心得体会、调研报告、情况通报等书面材料,有些单位也要求提交时不得少于规定的字数。

字数的多少只是文章或材料外在的表现形式,文章本身写得是否具有实质内容,是否说到大家的心里,是否触及读者的灵魂,才是最重要的,无实质内容的文章只是又臭又长的“裹脚布”,谁不烦?

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)