福建省食品药品监管局开放式民主生活会务求实效

qzlx.fjnet.cn 2013-11-19 08:15   来源:东南网 

坦诚批评 深刻剖析 立改立行

——省食品药品监管局开放式民主生活会务求实效

东南网11月19日报道(福建日报记者 储白珊 通讯员 陈素娟)

“你对承担的监管业务工作落实不够。有的工作面上部署了,但对点上的细节重视不够,没有根据形势变化对这些工作很好地进行研究,工作实效持续性不够、后劲不足。”

“你对药品流通新方式的监管探索有待加强,表现在对互联网销售等新型流通业态的监管重视不够,探索力度不大。”

“文山会海尚未根本解决,统筹管理的力度需加强。”

……

这是12日发生在省食品药品监管局会议室里的一幕。当着20多名药企代表、药监系统基层单位人员的面,5名局党组成员毫不避讳地互相批评。

当天举行的民主生活会是开放式的。先是局党组书记代表局党组班子作对照检查,接着局党组成员逐一进行个人对照检查,并进行批评和自我批评,7名受邀列席代表全程旁听并进行提问和质询。

教育实践活动开展以来,省食品药品监管局在完善制度、创新社会管理方面下功夫,建立了领导及机关挂钩基层企业、局长接待日等改进作风的制度,采取零售药店许可“四证合一”、零售药店执业药师远程审方试点等措施创新社会管理,出台了《鼓励发展药品连锁经营的意见(试行)》、《支持厦门市深化食品药品监管领域对台交流合作的意见》,成立了支持平潭综合实验区对台交流工作小组,并将药品经营许可证审批周期由30个工作日提速到12个工作日,药品、医疗器械、保健食品广告审批周期由10个工作日提速到5个工作日,省级认证审评周期平均缩短13个工作日。

这些努力更是新的起点。

当天的提问、质询环节,受邀代表们对药监局党组提出了更高的要求——

“一些监管业务工作和调研工作流于形式,重点工作推动力度欠缺。”

“服务基层力度不足,做决策时听取基层意见不够,服务医药经济发展的举措不多。”

“农村药品供应、监督网络建设有的制度落实不到位,农村群众用药安全问题没有得到根本解决。”

“食品药品与每个人的健康息息相关,希望进一步理顺监管职能,让离退休老干部看到实实在在的变化。”

……

受邀列席代表,省药检所党委书记、所长王勇的话具有代表性。他说:“局里一些处室职能不明确且有交叉,有些来申请年审但没带齐材料的群众遭遇过推诿扯皮和‘门难进、脸难看、事难办’等情况。”

省食品药品监管局有关负责人诚恳地说:“我们正在厘清各处室职责,绘制一张工作职能流程图,目前初步方案已形成,会尽快出台。”

省食品药品监管局党组书记代表党组班子表示,征求意见也好,对照检查也好,根本目的是为了解决存在的问题,把正确的认识落实到行动上。目前,已研究制定加强政风行风建设的措施,会后即进一步细化,做到责任落实到人。下一步,将更加注重建章立制,在健全食品药品监管制度和机制、服务食品医药经济发展、加强机关效能建设等方面力求有突破、有成效。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)