福建省交通运输厅党组召开开放式专题民主生活会

qzlx.fjnet.cn 2013-11-18 08:11   来源:东南网 

省交通运输厅党组开放式专题民主生活会:

找问题不留情面 听意见态度诚恳

东南网11月18日报道(福建日报记者 吴宏雄 张静雯 通讯员 陈昌和)

“有些边远农村,农民坐车还不方便。”“公交车冒黑烟的少了,但在上班高峰期,等车比较难。”

“我省在全国率先实现了‘村村通水泥路’,但部分路宽只有三米半,应该考虑解决。”

“交通厅设立了行政服务中心,办事方便多了,能否进一步提高审批效率?”

……

15日,在省交通运输厅党组召开的开放式专题民主生活会上,列席的民主党派人士、运输公司代表、党的群众路线教育实践活动督导员、基层干部、退休老同志,不留情面地找问题、提意见。

“你说的问题确实存在。我们正在组织实施年万里农村公路安保工程,支持建设农村客运站和候车亭,补助购置农村客车等,会同各地政府加快解决,争取在2015年底,实现村村通客车。”

“公交优先发展是综合性工作,涉及交通、公安、住建等多个部门,责任主体是市、县政府,需要形成合力,一起推动。省政府已在研究加快公交发展的意见,印发后我们将会同各方,共同落实责任。”

“针对有的农村公路路面窄的问题,已组织多个调研组,深入300多个村子,调查车流量,征求村民意见。拟考虑增设防撞墙、错车道等附属设施,以满足通客车条件,相关政策已经草拟,将征求社会各界意见。”

“正在考虑对行政服务中心充分授权,让更多事项能当场办理。还在研究将串联审批改为并联审批的可行性。现在审批时限已经压缩40%,在这基础上,要继续探索流程再造、精简环节,力争再缩减。”

……

省交通运输厅党组成员一一作答,态度诚恳,有的放矢。

“我到这里不是说好话,而是来‘放炮’的!”福建省中国旅行社汽车公司运务部经理徐冰说。他提了一个很有前瞻性的问题——厦深高铁即将开通,将对厦门至深圳的长途客运产生影响,行业主管部门如何帮助企业应对?

对徐冰提的问题,省交通运输厅负责人表示,将引导道路客运企业发挥班车点对点的优势,长线改短线,直线改弯线,主动对接航空和铁路;正在与旅游主管部门对接,研究将部分客车转移到旅游客运上来;扶持、鼓励道路客运企业“车头向下”,在“村村通客车”中大显身手。

针对存在的“四风”问题,省交通运输厅党组也作了深刻的对照检查——有的地方搞项目开工典礼、通车仪式时,存在浪费现象;个别单位服务意识不强,还有“门难进、脸难看、事难办”现象;部分文件针对性不强,有空话套话;征求意见和沟通反馈的渠道不够宽、不够畅……

“下一步,要让‘准星’对准‘靶子’,一抓到底,彻底改正不良之风。”省交通运输厅负责人表示,这次厅党组成员相互“挑刺”、“揭短”,代表们“放炮”,都是苦口良药,对整改问题、改进作风、促进工作大有裨益。今后,还要探索畅通意见渠道的长效机制,鼓励不同方面发出刺耳的声音,促进交通决策更科学、发展更顺利、群众更满意。

责任编辑:黄丽红
更多>>中央精神
更多>>福建动态
更多>>视频新闻
更多>>热评要论
更多>>学习体会
更多>>学习园地
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)